Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

На стыке теоретической физики и экологии

Любой вид человеческой деятельности регламентируется правилами, законами, ограничениями, запретами и только в ядерной физике за достижение сверхплотных состояний вещества, немыслимых температур и запредельных энергий полагаются Нобелевские премии. Надзор же за безопасностью ядерных лабораторий осуществляет только пожарная инспекция путем осмотра подсобных помещений и кочегарки в назначенные для этого дни.

Обсуждаемая тема находится на стыке теоретической физики и экологии, поэтому она не пользуется вниманием ни той, ни другой области знаний. Планирование ядерных экспериментов Министерство науки и технологий и Минатом РФ ограничивают только финансовыми соображениями, а конечные и побочные результаты опытов вряд ли интересует Госкомэкологию, МЧС, Гринпис и всех других «зеленых» защитников природы.

МАГАТЭ контролирует безопасность промышленных реакторов атомных электростанций и не ожидает неприятностей от микроколичеств радиоактивных изотопов, используемых для облучения мишеней в лабораторных ускорителях.

МЧС способно построить город, накормить целую страну или просверлить дыру в бетонной панели, чтобы спасти застрявшего в ней котенка, а те высокие материи, что творятся и синтезируются за панелью, оказываются не по его части.

Протестуя против экологически нечистого дыма, отчаянные парни из Гринпис влезают на высоченные трубы и приковывают к ним себя цепями, не догадываясь, что в космический пепел может превратиться фундамент, на котором все трубы стоят.

Для самих физиков отказ от запланированного эксперимента равноценен самоубийству, – судите сами:

«Необходимо отметить и еще одну важную особенность эксперимента по синтезу нового элемента таблицы Менделеева: если можно так сказать, это чисто российский элемент. Чрезвычайно дорогой изотоп кальция-48 (один грамм стоит 250тыс. долл. – выделено мною – Г.В.), по решению министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова, для дубненских физиков наработали на комбинате «Электрохимприбор» города Лесной. Учитывая это обстоятельство, в лаборатории ядерных реакций разработали такую методику эксперимента, когда кальция-48 расходуется 0,3мгвчас. «Мы считаем одним из больших наших достижений, – подчеркивает Юрий Оганесян, – то, что это уникальное вещество нам удалось перевести в разряд рутинных. Это позволило нам вести эксперименты продолжительностью полгода. В США, например, попытались это сделать, но у них меньше 40мг не получилось».

Кюрий-248, тоже весьма экзотическое вещество, изготовили в НИИ атомных реакторов Димитровграда».

Оценку текущего состояния безопасности в экспериментальной физике (в научной её части) никакие организации не осуществляют, прогнозирование скрытых угроз на более или менее отдаленную перспективу вообще никого не занимает, поскольку оно требует затрат и не сулит никакой отдачи, а специальные журналы этот вопрос не только не обсуждают, но даже не поднимают.

Принимаются (иногда) меры по блокированию целых научных направлений путем введения всяческих запретов задним числом, т.е. тогда, когда открытие состоялось. Наглядный тому пример – клонирование живых организмов.

Экспериментальная генетика, безусловно, содержит в себе явные и скрытые угрозы пандемий, мутаций, отравлений и прочих случайных неприятностей для живой природы, однако ювелирный инструментарий этой отрасли вряд ли способен вызвать цепную реакцию поглощения неживой материи. Отличие синтеза от клонирования состоит в том, что после открытия нейтронного или чернодырочного деконфаймента закрывать будет нечего и некому.

Прежде, чем запустить швейцарский ускоритель в работу, полезно было бы понаблюдать внеземное пространство, послушать излучения ближних звезд и дальних галактик и проанализировать наблюденное. Наблюдение и прослушивание космических излучений в радио-, рентгеновском и гамма-диапазонах способны полностью заменить собою рискованные ядерные эксперименты и представить достаточно сведений для многолетнего теоретического осмысления.

В этом отношении колоссальные перспективы открыты перед нейтринной астрономией, где даже пробные наблюдения на Баксанском, Байкальском, итальянском (LVD), японском (SK) и канадском (SNC) телескопах дают значительно больше информации о гравитационном коллапсе, чем многолетние методичные бомбардировки атомного ядра.

Что же касается внутренней структуры ядер тяжелых элементов, которые могут содержать сотни энергетических уровней возбуждения, то вместо грубых и разрушительных бомбардировок можно применять различные методы радиоспектроскопии, например, метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР), а также высокоточные и более дешевые измерения методом резонансной флуоресценции (ЯРФ). Этот метод использует ускорители электронов непрерывного действия, что позволяет зондировать недра атомного ядра гамма-квантами без его возбуждения или разрушения.

Немного больше о технологиях >>>

Стратегия «золотой середины»
Выработанная веками народная мудрость, правило поведения или закон природы? Ниже я постараюсь показать, что это такой же универсальный закон природы как, скажем, закон всемирного тяготения. Понятие золотой середины далеко не ново. О нем писали еще Конфуций (551...479 до н.э. ...

Оборудование и технология эхо-импульсного метода ультразвуковой дефектоскопии
Двадцать первый век - век атома, покорения космоса, радиоэлектроники и ультразвука. Наука об ультразвуке сравнительно молодая. Первые лабораторные работы по исследованию ультразвука были проведены великим русским ученым-физиком П. Н. Лебедевым в конце XIX, а затем ультразвуком ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512