Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Гравитационная ракета

Более 20 лет назад Фитчетт (M.J. Fitchett) указал, что при слиянии двух черных дыр центр масс системы будет приобретать импульс. Скорость при этом может быть довольно большой. Новые расчеты показали, что 100-200 км/с является вполне типичным значением, а максимальное может доходить до 500 км/с. Почему это важно для нашего обсуждения? А вот почему. Если в результате слияния гало две черные дыры также слились, то получившаяся в результате черная дыра приобрела значительную скорость. Она могла вылететь из образовавшейся протогалактики, а могла начать "болтаться" в гало. Т.о. значительная часть таких первых черных дыр (не путать с первичными!) могла не войти в наблюдаемые сейчас сверхмассивные черные дыры, а остаться в галактике или вылететь в межгалактическое пространство. Масса таких "черных бродяг" должна быть порядка 100-400 масс солнца.

Можно оценить число первых черных дыр. Оно оказывается более 1013. Это много. Если считать, что все они остались "болтаться" в галактиках, то мы получаем около 1000 на галактику. Конечно, значительная часть из них все-таки покинет галактики или пойдет на формирование сверхмассивных черных дыр. Но даже если останется всего лишь несколько процентов, то этого количества будет достаточно для объяснения статистики наиболее мощных УМИ (0.01 на галактику при активном времени жизни источника в 10 миллионов лет). Проблема только в том, как сделать так, чтобы хотя бы каждая десятая черная дыра могла захватить обычную звезду (хотя бы раз за 10 миллиардов лет).

Захватить одиночную звезду почти невозможно. Для черной дыры наиболее верный способ захватить звезду таков. Надо пролететь достаточно близко от двойной системы (на расстоянии в несколько радиусов орбиты или меньше). Тогда система может разрушиться, и одна из компонент будет захвачена черной дырой. Если черная дыра все время двигается вблизи плоскости диска галактики, то вероятность оказывается не мала. Вопрос только в том, можно ли поместить необходимое число черных дыр на такие орбиты. Ответа пока нет. В эллиптических галактиках для высокой вероятности захвата нужно, чтобы черная дыра колебалась вблизи галактического центра. Опять же достигнуть этого непросто. А вот в шаровых скоплениях такой способ захвата дает достаточно высокую вероятность, но неясно почему черные дыры могут оказаться в шаровом скоплении.

Немного больше о технологиях >>>

О возможном способе возникновения сил природы и их связи между собой
В 1687г. Исаак Ньютон объяснил движение небесных тел и многих земных явлений наличием притяжения всех тел друг к другу. С тех пор многие пытаются объяснить, каким образом два тела могут на расстоянии взаимодействовать друг с другом [1]. Примерно через 100лет эксперименты с эле ...

Молекулы-русалки
Эта история начинается с одного из многочисленных увлечений Бенджамина Франклина, выдающегося американского ученого и респектабельного дипломата. Будучи в 1774 году в Европе, где он улаживал очередной конфликт между Англией и Североамериканскими Штатами, Франклин в свободное вр ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512