Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Pro et contra

Начнем обсуждение с первой гипотезы о фоновых источниках. Конечно, они должны быть! Вероятность случайной проекции не мала, но вот насколько не мала? Подсчитать (не вдаваясь в детали) несложно. Нужно взять количество фоновых источников на единицу площади небесной сферы и умножить на площадь типичной галактики. Получим ожидаемое число источников на галактику. И это число качественно позволяет объяснит значительную долю УМИ. Однако .

Однако ультрамощные источники любят проявляться в галактиках с мощным звездообразованием, причем прямо-прямо в очагах формирования звезд. Вероятность проекции на столь выделенное место уже не велика, т.к. мала площадь самой области звездообразования. Поэтому полагают, что в таких случаях мы имеем дело не с фоновыми объектами, а с молодыми тесными двойными системами.

Другое дело эллиптические галактики. Там молодых массивных звезд фактически нет, поэтому появление УМИ выглядит достаточно загадочным. Статистические исследования показали, что фактически все УМИ в эллиптических галактиках ранних типов можно объяснить проекцией более далеких источников. Все кроме некоторых особых случаев. Например, в одной из галактик УМИ находятся в шаровых скоплениях. Такое совпадение уже не объясняется проекцией.

Перейдем к асимметрии излучения (к джетам). Источники с джетами хорошо известны. Поэтому ничего особенно необычного тут нет. Например, есть знаменитый источник SS433, есть другие микроквазары и микроблазары. Попади луч зрения прямо в джет, мы увидели бы очень яркий объект. Вероятность этого не велика, но и не мала. Кроме того, направленное излучение позволяет объяснить некоторые спектральные свойства УМИ. Так что данная гипотеза является, пожалуй, лидирующей (по-крайней мере в приложении в источникам со светимостью <1040 эрг/с, находящимся в областях звездообразования). Приятно отметить, что российские ученые (Сергей Фабрика и Александр Мещеряков) были одними из первых, кто начал активно разрабатывать именно эту гипотезу.

Наконец, поговорим о черных дырах промежуточных масс. Эта гипотеза была предложена Колбертом и Мушоцким (E.J.M. Colbert, R.F. Mushotzky) в 1999 г. Основная проблема этого подхода заключается в том, что непонятно откуда возьмется достаточное количество черных дыр с массами порядка 100-1000 масс Солнца, и как они будут захватывать нормальные звезды, вещество которых будет потом аккрецировать на компактный объект.

Напомним, что обычно обсуждают три типа черных дыр. Это черные дыры звездных масс (примерно 10 масс Солнца). Они образуются из массивных звезд, когда в тех заканчивается термоядерное горючее. Затем хорошо известны сверхмассивные черные дыры в центрах галактик (массы от миллиона до миллиардов солнечных). И, наконец, первичные черные дыры, массы которых невелики (порядка массы крупного астероида). Видно, что интервал 100-1000 масс солнца остается незаполненным.

Что можно придумать? Во-первых, долгое время обсуждалась возможность образования черных дыр промежуточных масс в центрах шаровых скоплений. Однако здесь есть свои проблемы, а кроме того такими объектами не объяснить появление источников в областях звездообразования. Что еще? Еще черные дыры с массами порядка 100-200 масс солнца должны образовываться из самых первых звезд. Эти звезды рождались в облаках газа (по одной на облако), которые сами находились в небольших гало темной материи с массой порядка миллиона масс Солнца. Затем эти гало сливались, постепенно формируя галактики (т.н. сценарий иерархического скучивания). Т.о. черные дыры попадали в обычные галактики. Считается, что именно из них начали расти центральные сверхмассивные дыры. Здесь хочется обсудить один любопытный сценарий.

Немного больше о технологиях >>>

Происхождение ощущений
Воспринимаемое субъектом внутреннее состояние, не выражаемое через свойства материальных объектов, и есть "идеальное" ощущение. ...

Усилители конструкция и эксплуатация
В настоящее время усилители получили очень широкое распространение практически во всех сферах человеческой деятельности: в промышленности, в технике, в медицине, в музыке, на транспорте и во многих других. Усилители являются необходимым элементом любых систем связи, радиовещани ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512