Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Искажение восприятия

Рис. 8.

При этом иногда пациент ничего плохого не чувствует, а иногда жалуется на неудобство, особенно при чтении в очках. Так происходит, как правило, при очках с положительными линзами, причем достаточной силы (+3,0 диоптрии и больше). Характерна жалоба на кажущееся увеличение предметов и приближение их центральной части к глазам: книга становится как бы выпуклой.

Чтобы понять сущность этой иллюзии, следует разобраться в природе призматического действия положительных и отрицательных линз. Первые при смещении их центров к периферии работают как призмы, расположенные основаниями к виску, а вторые – основаниями к носу. Призмы основаниями к виску разгружают конвергенцию, а к носу, наоборот, – требуют ее дополнительных усилий. Поэтому смещение центров наружу в минусовых очках переносится хорошо, а в плюсовых – плохо. Дополнительное усиление конвергенции создает у пациента ощущение увеличения предмета и его приближения к глазам.

Своеобразные искажения восприятия окружающего создает эйконическое действие. При одинаковом увеличении или уменьшении изображения на двух глазах они обычно мало ощущаются пациентом, а замечаются только при очень сильных очках (выше 10,0 диоптрий) и к ним достаточно быстро привыкают.

А вот разное увеличение (уменьшение) на двух глазах приводит к интересному явлению. Оно возникает при разнице в силе стекол или разном знаке стекол двух глаз.

При сферических линзах такая разница, начиная с определенной величины (у взрослых с 2,0 .3,0 диоптрии, у детей с 5,0 .6,0 диоптрии), просто не переносится: наступает двоение предметов, и человек срывает очки.

При разной же силе (или разном направлении осей) цилиндров могут возникать такие искажения восприятия: пространство как бы перекашивается, комната, в которой находится человек, представляется ему уже не прямоугольным параллелепипедом, а неправильным восьмиугольником: стены становятся косыми, один угол выше другого, люди в одном углу кажутся ниже ростом, чем в другом.

Еще удивительнее превращения близких предметов: книга, которую человек читает в таких очках, становится несимметричной, правая страница больше левой или наоборот. В этих случаях надо обратиться к врачу и попросить уравнять (или хотя бы сблизить) цилиндры на двух глазах.

Да, когда смотришь на мир сквозь очки, они могут преподнести много сюрпризов. Но большинство из них вполне безобидны и никак не обесценивают колоссальных преимуществ, которые дает коррекция зрения очками. Обычно к очкам быстро привыкают. И очень редко приходится вновь обращаться к врачу с просьбой что-то изменить. Поэтому, выписывая очки, врач-офтальмолог просит пациента регулярно пользоваться ими две недели и лишь после решить, подошли ему очки или нет.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше о технологиях >>>

Почему “организм” этики отторгает эмбриональные стволовые клетки
В первые годы начавшегося века в центре внимания научной, медицинской и просто широкой общественности, безусловно, находится все, что связанно с возможностями лечения стволовыми клетками (СК). Во многих публикациях помимо раскрытия медицинских аспектов новых технологий, котор ...

Изобретать по правилам
Задавали ли Вы себе когда-нибудь вопрос: "Бывают ли нетворческие профессии?" Какие? Фрезеровщик на заводе приделал несколько линз и зеркал к обычному станку. Теперь он, даже не поворачивая головы, видит все шкалы, не надо "нырять" к нониусам, терять время, с ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512