Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Три сценария будущего

Вероятно-пессимистический

Финансирование науки и образования остается ниже критического уровня. В дополнение к этому научные и учебные учреждения на тех же основаниях, что коммерческие организации, облагают чуть было не принятым недавно налогом на землю, налогами на движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, а также на окна, печные трубы и потребляемый кислород. Сейчас половина выпускников российских вузов не работает по специальности. Если соотношение и изменится в лучшую сторону, то только за счет уменьшения общего числа желающих получить высшее образование. Немногие сохранившиеся и даже возникшие в последние годы островки современной науки деградируют, оставшись без научных школ и квалифицированных ученых. От российской науки остаются рожки да ножки – да еще Минобрнауки и здание Академии наук, розданное в аренду коммерческим фирмам. В лучшем случае неизбежный конец ненадолго оттягивают Сорос-2, который снова раздает всем, кому сможет, по $300, МНТЦ, Intas, DAAD и другие грантодатели.

Бизнес, способный поддерживать наукоемкое производство, тоже душат налогами, таможенными пошлинами и другими способами. Несоответствие нашего производства нормам GMP окончательно закрывает российским товарам дорогу за рубеж. На внутреннем рынке импорт полностью вытесняет отечественные товары (в том числе биотехнологические) сложнее одинаково полезных йогуртов. В электронной промышленности это произошло сразу после исчезновения «железного занавеса»; для биотехнологии и остального хай-тека бесповоротное отставание – наиболее реальная перспектива. Через несколько десятков лет запасы нефти кончаются, и Россия навсегда превращается в нищее и отсталое государство.

С учетом того, что по всем показателям, кроме коррумпированности, процента находящейся в тени экономики и т.п., Россия по оценкам независимых экспертов находится между Албанией и Ямайкой, самые апокалипсические прогнозы могут оказаться реальными.

Невероятно-оптимистический

По взмаху волшебной палочки произошла глубокая реморализация населения России. Емели слезли с печей, братки перековали волыны на орала, думаки в одночасье приняли все необходимые для процветания науки и всей страны законы, чиновники перестали брать на лапу и бросились эти законы исполнять. Владельцы зарубежных счетов перевели их на родину и под руководством честных и компетентных консильоре вложили деньги в отечественную науку (безвозмездно) и промышленность (себе в убыток, но для процветания отечества). Пост-доки из Гарварда потянулись в Москву, Новосибирск и Мухосранский сельскохозяйственный университет. И так далее.

Даже в этом случае только на восстановление разрушенного уйдет несколько десятилетий, и Россия окажется в роли черепахи, пытающейся догнать Ахиллеса.

Без привлечения сверхъестественных сил наверстать упущенное мы не сможем никогда и ни в какой степени. Участники первичного накопления капитала зароют свои денежки на островах с благоприятным инвестиционным климатом. Власти предержащие будут действовать в осуществление своей главной цели – оставаться у кормила и сохранить проистекающие из этого моральные и материальные выгоды. Идиотизм законов будет компенсироваться их невыполнением. Ножницы между темпами роста России и развитых стран будут расходиться все дальше.

Может быть, если правительство нам не поможет, надо самим пробиться в Думу и принять необходимые законы? Так ведь и сейчас их не кухарки составляют – только составляют в своих, а не в наших интересах. И все министры у нас с дипломами, то есть формально принадлежат к партии образовантов. Высказанная недавно на страницах «МН» доктором физматнаук С. Коротаевым идея создания политической партии ученых – чистой воды маниловщина, продиктованная отчаянием. Во-первых, такая партия обречена оставаться маргинальной: страшно далека будет она от электората. Во-вторых, ЦК этой партии будет мазано тем же (совсем не миром), что и остальные политики. В-четырнадцатых…

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

Гравитация с точки зрения общей теории поля
В настоящее время написано столько, что невозможно произнести или написать слово без мнимого подозрения на покушение чьего-либо «оригинала» защищенного патентным правом. Однако, не следует доводить до абсурда индивидуальный приоритет пользования чего бы-то ни было: идеи, способ ...

Подходы к объяснению шаровой молнии
В декабре 1975 года журнал «Наука и жизнь» обращался к читателям с вопросом о наблюдении шаровых молний. Среди 1400 писем очевидцев 0,3% из них утверждают, что встретившаяся им молния имела форму тора [1, стр.103]. Там же высказывается мнение, что в большинстве случаев шаро ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512