Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Алгоритм выживания для науки

Стало ясно, что открытие того или иного закона не приводит к завершению исследования; не менее важно еще и понять, почему именно так, а не иначе протекают наблюдаемые изменения в природе. Но в условиях, когда открытые законы никак не связаны друг с другом, это практически невозможно. Игнорирование существующих связей приводит к накоплению ошибки и, как следствие, к непредсказуемости исследуемого явления/процесса. Очевидно, что говорить при этом и о каком-либо внятном объяснении произошедшего также нет никакого смысла.

Кроме того, предмет исследования с момента завершения его детального описания и в силу отсутствия каких-либо перспектив в его дальнейшем изучении начинает с подачи ученых вариться в собственном соку: выдумываются многочисленные частные случаи, определяются границы применения и т.д. Путаница, неизбежно возникающая в такой ситуации, способствует появлению сомнений в пользе от такой науки. И еще. Потенциально подход предполагает большие расходы при минимальном результате, с чем общество смириться никогда не сможет. Таким образом, все сводится к необходимости переосмысления существующей формы мировосприятия.

Итак, подведем итог и определим алгоритм выживания для науки в столь непростой для нее период. Сразу хочу напомнить, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего» и поэтому никакие попытки реформировать науку извне не смогут привести к эффективному решению проблемы. Ученые сами должны найти выход из сложившейся ситуации.

В этом им должна помочь синергетика – междисциплинарный подход, появившийся в 80-х годах XX века. Изучение мира как системы, состоящей из многочисленных взаимозависимых, но при этом суверенных частей уже дало ряд интересных результатов, причем как в технических, так и в гуманитарных областях научного знания. Четкого определения синергетики (или нелинейной динамики, как ее еще называют) до сих пор нет. Точнее сказать, их очень много; просто каждое последующее несет в себе чуть больше предыдущего, а потому говорить о существовании чего-то однозначного нельзя. « .В отличие от большинства новых наук, возникавших, как правило, на стыке двух ранее существовавших и характеризуемых проникновением метода одной науки в предмет другой, (она) возникает, опираясь не на граничные, а на внутренние точки различных наук, с которыми она имеет ненулевые пересечения; в изучаемых (ею) системах, режимах и состояниях физик, биолог, химик и математик видят свой материал, и каждый из них, применяя методы своей науки, обогащает общий запас (ее) идей и методов .» [3].

Таким образом, появилась надежда на выздоровление науки. Очевидно, что синергетика в этом сыграет не последнюю роль. Но, при этом, важно понимать, что она не панацея от всех бед, а лишь очередной, хотя и очень эффективный инструмент в научном познании окружающего мира. Это и есть то, что позволит науке выжить в этих в первую очередь для нее сложных условиях; то, что положит начало объединению дисциплин в единую мировоззренческую систему.

Но, к сожалению, среди ученых сегодня опять наметилась тенденция к искусственному усложнению результатов проводимых исследований: « .На состоявшейся конференции «Хаос-98» в Саратове было много блестящих докладов. Как и положено в эпоху постмодерна, в них было много деталей, тонкостей, отголосков предыдущих эпох, прожитых нелинейной динамикой. Конечно, все это радует душу профессионалов, но рассказывать о полученных результатах непосвященному становится все труднее .» [4]. Другими словами, научные круги снова стремятся наступить на одни и те же грабли.

Будет ли это повторятся с какой-либо периодичностью в дальнейшем или же ученым удастся разорвать этот замкнутый круг и создать четкую иерархическую структуру своего детища – науки – покажет время. Нам же всем остается лишь на это надеяться.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше о технологиях >>>

О побочном событии в лабораторном эксперименте
В исследовании частных приложений теории относительности экспериментальная физика значительно опережает теоретическую, которой все чаще приходится объяснять причины расхождения своих предсказаний с результатами практического опыта. Такое взаимоотношение теории и эксперимента ...

Колумбия ожидание мира
«Мы — колумбийцы — выжили в таких трудных географических условиях — и горы, и болота. Мы не сломались, несмотря на десятилетия непрекращающейся войны. Мы продолжаем работать и радоваться жизни. Война — это как явление природы, как ураган, ему нужно сопротивляться!» Не знаю, к ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512