Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Эффект Махариши и этническое поле

Как уже отмечалось, для объяснения эффекта Махариши вводится представление о коллективном сознании, которое существует на каждом уровне социальной организации, что соответствует приведенным выше представлениям Л.Н. Гумилева об этносе и этническом поле.

Более того, исследования эффекта Махариши показывают, что существует также и граница коллективного сознания. Исследователи эффекта Махариши утверждают, что представление о границах коллективного сознания оправдано потому, что внутри некоторой политико-административной единицы коллективное сознание более гомогенно в силу более тесных личных связей, частоты контактов между людьми, культурных, экономических и эмоциональных связей (см. также «Эффект Махариши»). Эта дискретность эффекта Махариши, его проявление в первую очередь на уровне коллективного сознания некоторой «административно-политической единицы» также очень хорошо согласуется с теми представлениями о существовании «единого ритма», «этнического поля», которые развивал Л.Н. Гумилев.

Л.Н. Гумилев полагал, что принадлежность к этносу определяется особенностями поведения людей, причем пассионарность понимается не только как черта характера отдельных выдающих личностей, но и как некоторая характеристика больших групп людей, т.к. «большинство пассионариев находится в составе «толпы», определяя ее потентность в ту или иную эпоху развития этноса», в том числе и ее разрушительный потенциал, потенциал насилия. Одним из наиболее существенных социально-психологических аспектов эффекта Махариши является влияние на уровень преступности.

Далее, Л.Н. Гумилев считал, что следствием пассионарных «толчков» являются микромутации, которые в конечном счете и служат причиной изменения в поведении пассионариев. Этой гипотезе Л.Н. Гумилева соответствуют исследования влияния регулярной практики ТМ и ТМ-сидхи на ДНК (Sharma H.M., Stephens R.E.; см. также Wallase R.K).

В целом описание механизмов парапсихологических феноменов в терминах столь фундаментальных для всего живого молекулярных структур не является прерогативой ТМ. Так, например, И.В. Родштат полагает, что известный феномен «выхода из тела» связан с такими биохимическими процессами, которые нередко сопровождаются изменением клеточного фенотипа (Родштат И.В.).

Немного больше о технологиях >>>

Биотехнология России с точки зрения теории эволюции
Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет.» К. Воннегут В Новый год принято ...

Изобретать по правилам
Задавали ли Вы себе когда-нибудь вопрос: "Бывают ли нетворческие профессии?" Какие? Фрезеровщик на заводе приделал несколько линз и зеркал к обычному станку. Теперь он, даже не поворачивая головы, видит все шкалы, не надо "нырять" к нониусам, терять время, с ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512