Цивилизация богов. Прогноз развития науки и техники в 21-м столетии
Наиболее перспективным оказалось хранение водорода в нанотрубках из углерода, трехмерная структура которых была модифицирована соединениями лантана, титана, никеля и других металлов. Данная технология позволяла хранить молекулярный водород под давлением внутри углеродных нанотрубок, имеющих внутренние размеры сравнимые с размерами молекул водорода. При этом, гармонично сочеталось как механическое удерживание молекул водорода, так и химическое их связывание. Такой, не лишенный оригинальности способ хранения газов, позволил аккумулировать водород в специальных накопителях с плотностью, всего в сто раз меньшей плотности газа в жидкой фазе. К тому же относительно несложным оказался и способ извлечения газа из накопителей нового поколения, основанный на ультразвуковом или электромагнитном воздействии.
Параллельно происходило совершенствование водородных топливных элементов, превращающих энергию горения водорода непосредственно в электрическую энергию. На рынке появились образцы оборудования бытового применения, имеющие мощность порядка двадцати киловатт и коэффициентом полезного действия до восьмидесяти пяти процентов.
Так в течение всего одного десятилетия человеческой истории возникли все предпосылки для перевода мировой энергетики на водородное горючее, а также для массового применения водорода в технологиях многих производств. Принципиальные трудности получения и хранения взрывоопасного газа были преодолены. Доработка и совершенствование фотокатализаторов, оборудования и обслуживающей инфраструктуры предопределили скорое улучшение экологического состояния планеты, а также улучшение условий существования земной цивилизации. А всем участникам научно-технического прогресса гарантировалась напряженная и интересная работа.
Интенсивно развивалась робототехника. Повышенный интерес со стороны общественности к первым бытовым роботам способствовал притоку финансовых и кадровых ресурсов в робототехнику и смежные отрасли. Это привело к быстрому совершенствованию выпускаемой продукции, в том числе и бытовых роботов. Техническая эволюция бытовых роботов происходила по двум направлениям. Первым из них являлось создание эффективного и совершенного домашнего помощника, способного выполнять разнообразные бытовые функции. Внешний вид этих мобильных роботов определялся их функциональным назначением и мог принимать различные формы. Такие механические помощники, оснащенные мощным процессором и гибким программным обеспечением, были способны выполнять несложную домашнюю работу – пылесосить полы и мебель, собирать разбросанные вещи, вытирать пыль, выносить к мусоропроводу мусор, открывать и закрывать двери и окна, контролировать безопасность внутри жилища. Прародителями таких универсальных домашних помощников были классические роботы – электромеханические устройства, предназначенные для выполнения несложных функций (нескольких операций).
Прародителем второго направления в развитии бытовых роботов являлись компьютеры. Эволюция бытового компьютера привела к появлению робота-секретаря. Характерной особенностью робота-секретаря являлось то, что в процессе своего функционирования он не нуждался в исполнительных механизмах. Робот-секретарь нес в основном интеллектуальную нагрузку по обеспечению потребностей человека. Например, изучив привычки, вкусы и предпочтения конкретного человека, он мог выборочно черпать из телевидения, компьютерных сетей, электронных библиотек и других источников интересующую этого человека информацию, готовить ее в виде отчетов. Кроме этого он мог отправлять и принимать почту, общаться по телефону, разговаривать с посетителями, играть с детьми, производить покупки и осуществлять платежи. По внешнему виду это неподвижное устройство напоминало персональный компьютер, форма которого подбиралась в соответствии с предпочтениями хозяина. По сути, это был продукт эволюции традиционных компьютеров, оснащенный многочисленными датчиками и соединенный с множеством информационных сетей.
Немного больше о технологиях >>>
Суперкомпьютеры, доступные всем
Два
раза в год – в июне и ноябре – университеты Мангейма и штата Теннеси вместе с
Национальным научно-исследовательским вычислительным центром при Министерстве
энергетики США публикуют список пятисот самых высокопроизводительных
суперкомпьютеров – Top500, куда включают сведения ...
Микросхемотехника
Еще несколько лет назад различные
электронные устройства собирали из отдельных элементов – электронных ламп,
реле, трансформаторов, резисторов, конденсаторов, – долго и ненадежно, да и
размеры аппаратуры получались весьма внушительными. Например, электронная
вычислительная маши ...