Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Прибор для метода РадиоКИП - из радиоприемника

Аппаратуру для РадиоКИП можно сделать из обычного приемника, имеющего ДВ диапазон (150-400 кГц), даже без изменений в схеме. Необходимо только, чтобы у приемника была магнитная антенна (МА) и желательно - разъем для подключения внешней антенны. Если его нет, придется сделать: для этого нужно припаяться к входному контуру длинноволновой МА и подключить к клемме, которую можно прикрутить к боковой крышке приемника. Далее, найти по схеме цепь автоматической регулировки усиления (АРУ), там обычно стоит электролитический конденсатор, один вывод которого “заземлен”. Нужно подпаять 2 провода прямо к его выводам: сигнал на нем мы и будем измерять с помощью любого цифрового тестера (мультиметра). Соединительный разъем закрепите на крышке приемника и аппарат готов.

Я использовал радиоприемник “Россия-303”- очень удобный и достаточно чувствительный для этих целей (здесь сигнал снимается с конденсатора C29). Приемник позволяет подключать внешнюю антенну и имеет телефонный разъем. В качестве измерителя выступал “китайский” мультиметр Micromass.

Методика работы

Работы методом РадиоКИП сводятся к измерению магнитного и электрического поля удаленной радиостанции, расчет импеданса и пересчет в r эфф среды. Измерения проводим так:

при отключенной внешней антенне, вращаем приемник, добиваясь минимального сигнала, вплоть до полного пропадания – в этом положении, ось МА определяет направление на радиостанцию (пеленг), именно близко к этому направлению необходимо намечать профиля для дальнейших работ. Это необходимо для удобства ориентации электрической антенны (ЭА), в виде незаземленного провода, длинной от 5 до 20м. При отклонении от пеленга не более 30 градусов, провод (антенна) просто тянется вдоль профиля, не требуя дополнительной ориентации.

Измерения на точке начинаем так же: при отключенной ЭА, вращением находим минимальный сигнал, снимаем отчет (Hr)*. Затем подключаем ЭА (при том же положении МА!!), измеряем (Er)*. Отключаем ЭА, поворачивая приемник на 90 градусов, добиваемся максимума сигнала: отчет (Hj )*. Переходим на следующий пикет.

Поля радиостанций не стабильны, поэтому примерно раз в час (или чаще) необходим контроль за смещением, с последующим корректированием дрейфа.

Обработка:

Hj = (Hj )* - (Hr)*

Er = (Er)* - (Hr)*

Импеданс: Z = Er/ Hj

Эффективное сопротивление: r эфф = (K/f)*|Z|2

Где: K – коэффициент, зависит от чувствительности антенн,

f – частота радиостанции,

|Z|2 – квадрат импеданса.

Графики и карты можно строить в величинах: |Z|2 или |Z|2/f , которые будут пропорциональны r эфф. Или вычислить коэффициент K, проведя сопоставление с другими методами электроразведки на контрольном профиле.

Я сопоставлял, таким образом, прибор РадиоКИП с аппаратурой ДЭМП-СЧ (80 и 160 кГц) и “Березка” (5 Гц). Результаты на рис.1 раздела Высокочастотные методы электроразведки.

2. Датчик для протонного магнитометра ММП-203.

(если вдруг сломался или потерялся)

Состав датчика довольно прост – это катушка в сосуде с керосином.

В качестве формы берем стеклянную бутылку и наматываем на нее около 300 витков медного эмалированного провода ПЭЛ (ПЭВ) сечением 0,3-0,6 мм. Снимаем моток с формы и, чтобы не разваливался, подвязываем крестообразно нитками – катушка готова. Для корпуса используем пластиковую емкость, желательно прозрачную, чтобы было видно, как ориентировать датчик (например, современную банку из-под какао). Вставляем катушку вертикально в банку, выводим концы, заливаем банку керосином и закрываем. Штангу к датчику можно закрепить изолентой. Разница показаний двух магнитометров, один со штатным датчиком, другой – с самодельным, составила не более 1 нТл ( сопоставима с аппаратурной погрешностью).

3. Применение цифровых тестеров (мультиметров).

Современные тестеры являются довольно чувствительными приборами. Многие из них позволяют измерять переменное напряжение от милливольт. Их можно использовать в качестве электроразведочных измерителей сигналов для различных методов:

Переменного естественного магнитного или электрического поля (ПЕМП, ПЕЭП).

Низкочастотных методов сопротивлений (ЭП, СГ, ВЭЗ и др.).

Индукционных методов (ДИП, ДИЗ) и т.д.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше о технологиях >>>

В поисках инерцоида
Многие века люди относились к массивным телам как своеобразным складам движения – сколько в них вложишь, столько и вернешь. Но вот родилась дерзкая надежда превратить склады в источники: нельзя ли так пошевелить грузами на тележке, чтобы та поехала сама собой, за счет внутренни ...

Колумбия ожидание мира
«Мы — колумбийцы — выжили в таких трудных географических условиях — и горы, и болота. Мы не сломались, несмотря на десятилетия непрекращающейся войны. Мы продолжаем работать и радоваться жизни. Война — это как явление природы, как ураган, ему нужно сопротивляться!» Не знаю, к ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512