Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Возникающие электрические силы соответствуют закону Кулона

Рис. 10. Гравитоны, имеющие радиус r, не могут отразиться от нижней пластинки в сторону верхней, при условии, что направление их полёта по отношению к оси Y составляет угол менее α

Из рис.10 видно, что минимальный угол α соответствует равенству:

tgα=r/L,

где L – расстояние между нейтральными пластинками. Так как угол α весьма малая величина, то это равенство можно упростить: α=r/L.

Летящие внутри телесного угла2α (рис.10 и 11) гравитоны действуют на верхнюю сторону верхней пластинки, не создавая противодавления на нижнюю сторону этой пластинки. При малых α давление гравитонов на верхнюю пластинку внутри этого угла пропорционально произведению площади S пластинки и квадрату телесного угла (2α)2.

Рис. 11. Только гравитоны, летящие внутри телесного угла 2α, могут привнести вклад в создание притягивающей силы между двумя нейтральными пластинками

Другими словами, сила притяжения G между нейтральными пластинками (гравитация) равна

G=kSα2,

где k – коэффициент пропорциональности. Если учесть, что α=r/L, получим:

G=kSr2/L2.

Так как L – расстояние между пластинками, то мы тотчас видим, что гравитация, как это и положено, обратно пропорциональна квадрату расстояния. Так как соотношение между ядерной и гравитационной силой известно, то мы могли бы теперь определить радиус гравитонов (т.е. P- и E-частиц). Однако, так как наша модель нейтральной пластинки очень условна, то мы можем получить только очень отдаленное представление о размерах гравитонов. Но нашей целью было вовсе не получение размеров гравитонов, а только доказательство того, что с помощью P- и E-частиц можно моделировать не только электрические и ядерные силы, но и гравитационные.

Возможно ли движение без сопротивления в среде P- и E- частиц?

На расстоянии в два радиуса протона, под действием электрических сил отталкивания, протоны получают ускорение порядка 1029м/сек2. Это число может дать представление о том, насколько огромны силы, действующие на протоны при их соприкосновении. Ядерные силы примерно еще в 35 раз больше. При плотности потока P-частиц, соответствующей известной величине вызываемых ядерными силами, ядра, разумеется, еще могут существовать. Но могут ли они обладать скоростью перемещения в пространстве? Не будут ли они немедленно остановлены?

Можно сказать, что здравый смысл подсказывает нам: при подобной плотности потока P- и E-частиц равномерно во всех направлениях ничто в их среде перемещаться не сможет. Малейшая скорость приведет к возникновению огромного встречного давления, и любое тело будет немедленно заторможено. А это означает, что изложенная выше гипотеза не может соответствовать действительности, так как вся вселенная состоит из тел, движущихся относительно друг друга с огромными скоростями.

Примерно такими аргументами оперировали многие ученые и тогда, когда было установлено, что мы живем на дне воздушного океана, давление которого составляет примерно 1кг/см2 (чему никто не хотел верить «ввиду абсурдности такого предположения»). И уж наверняка никакая жизнь, никакое движение невозможно на дне океана, на глубине 104м, где давление еще в тысячу раз выше. Но Даламбер доказал, что в среде идеального газа любой предмет может двигаться с постоянной скоростью, не испытывая сопротивления. Ввиду абсурдности такого результата это положение получило название парадокса Даламбера [6]. Но и в обычном газе или жидкости любое тело могло бы двигаться без сопротивления, если бы точки на его поверхности двигались со скоростями, соответствующими скорости обтекания его поверхности в идеальной жидкости или газе [6]. Это означает, что есть или нет сопротивление движению, определяет не давление частиц на поверхности, не величина скорости движения тела и даже не свойства среды, а только условия вблизи ограничивающей тело поверхности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше о технологиях >>>

Стратегия «золотой середины»
Выработанная веками народная мудрость, правило поведения или закон природы? Ниже я постараюсь показать, что это такой же универсальный закон природы как, скажем, закон всемирного тяготения. Понятие золотой середины далеко не ново. О нем писали еще Конфуций (551...479 до н.э. ...

Современный миф
Большинство людей полагают, что теория эволюции, впервые выдвинутая английским естествоведом-любителем Чарльзом Дарвином, основана на реальных научных доказательствах, исследованиях и экспериментах. Между тем, Чарльз Дарвин вовсе не являлся основоположником этой теории, более т ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512