Естествознание основные понятия
(C) (D) : (A) (B) = K .Константа К - постоянна при постоянной температуре. Исходя из уравнения любой химической реакции, можно сразу же записать выражение, связывающее концентрации реагирующих вещ-в и продуктов реакции, которое будет постоянно при любой данной темп. Если определить константу, то полученное знач. можно использовать в расчетах для всех других случаев равновесия при той же самой темп.
4.2 Единица живого и неживого. Живое вещество в основном состоит из элементов, являющихся водными и воздушными мигрантами, т.е. образующих газообразные и растворимые соединения. 99% массы живых организмов приходится на те 14 элементов, которые преобладают и в земной коре, составляя в ней 98,9%, хотя и в других соотношениях. Таким образом, жизнь это химическое производное земной коры. В организмах обнаружены почти все элементы таблицы Менделеева, т.е. они характеризуют той же химией, что и неживая природа.
Происхождение человека. Где и когда появились первые люди. Сейчас принято считать, что человек разумный появился локально в центре Африки, от 4 до 6 млн. лет назад.
Влияние температуры на состояние химического равновесия. Изменение температуры приводит к изменению равновесных концентраций. Относительно количества NO2 и N2O4 непосредственно и определенно зависят от изменения температуры. При изменении температуры изменяются и равновесные концентрации.
4.4 Взаимоотношение процесса жизни по мере ее усложнения и организованности с энтропией. Возникновение и усложнение биоорганизации происходит практически "бесплатно". Энтропия совокупности 1013 одноклеточных организмов почти не отличается от энтропии человека, состоящего из 1013 клеток. Эволюция жизни путем максимилизации убивания энтропии, за счет внешней энергии и повышения уровня структуры живого.
4.8 Эволюционная последовательность этапов развития человека.
Биологический вид (определение). Биологический вид - это группа организмов, которые обычно скрещиваются друг с другом, но не скрещиваются с представителями других таких групп.
Биологическая эволюция. Основные механизмы биологической эволюции. Существуют три основных механизма биологической эволюции: изменчивость, наследственность, естественный отбор.
4.11 Мутация наследственных признаков. Факторы, вызывающие мутации. Мутации- случайны, неприспособительны, непредсказуемы, ненаправлены, т.е. изменят гинетическую программу без учета содержания сохраняющейся в ней информации. Факторы мутации - резкие изменения температуры, действие ультрафиолета, радиации, реакционноспособных химических веществ (мутагенов), вирусов._
Естественный отбор (определение). - отбраковка нежизнестойкого (борьба за существование), обеспечивает приспособляемость видов к конкретным условиям среды и создает новые виды.
4.15 хромосомы. Число хромосом в обычных и половых клетках человека. У человека в норме 46 хромосом, из них 2 половые, остальные 44 идентичны у обоих полов. 23 хромосомы человек получает от отца, 23- от матери.
Ген (определение). Гены - отдельные минимальные участки молекулы ДНК, находящейся в хроматине ядра.
Немного больше о технологиях >>>
Вода - энергоноситель, способный заменить нефть.
Нефть, уголь и природный газ являются
основными энергоносителями, заменитель которым еще не найден. Все они являются
продуктами Солнца, за миллионы лет накопившиеся на Земле. Сжигание этих
энергоносителей с целью получения энергии является основным фактором
загрязнения окружающ ...
Об ориентационном взаимодействии спиновых систем
В
предыдущей статье [1] при анализе результатов экспериментов по изучению
ядерного магнитного резонанса в системе ядерных спинов [2, 3] был сделан вывод
о несводимости обнаруженного в экспериментах спин-спинового взаимодействия к
теплообмену, а также к электрическому или магнит ...