Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Напряжённость хронополя, или как обнаружить гравитационную волну

Гераклит

Мы живём в мире, который существует благодаря хронополю [1]. Галактики, звёзды и планеты существуют благодаря энергии хронополя и за счёт этого развиваются по определённым законам. Любое материальное тело или энергетический процесс забирают у хронополя часть его энергии, что приводит к снижению его напряжённости. Время, при наличии гравитационной массы или энергетического процесса, течёт медленнее, чем в их отсутствии. Зная напряжённость хронополя в той или иной точке пространства, можно судить о скорости протекания любых процессов или явлений.

Напряжённость хронополя характеризуется скоростью хода часов. Чем быстрее идут часы, тем больше напряжённость хронополя. При наличии гравитационной массы или энергетического процесса скорость хода часов замедляется, что говорит о снижении напряжённости хронополя.

Рассмотрим скорость хода часов в условиях вакуума, при отсутствии гравитационных масс и энергетических процессов. В этом случае интервал можно записать следующим образом:

dS2 = – (cdt)2 + dX2 + dY2 + dZ2,

(1)

где c – скорость света; dt – приращение времени; dX, dY, dZ – приращение координат пространства.

Принимаем, что интервал изотропный, т.е. dS2=0 и решаем выражение для интервала относительно dt:

(2)

При наличии гравитационной массы или энергетического процесса, интервал в полярных координатах для однородного гравитационного поля записывается в виде:

(3)

где M – гравитационная масса; G – гравитационная постоянная; R – радиус гравитационной массы; dr, dθ, dφ – приращения пространства в полярных координат.

Если принять, что интервал изотропный, т.е. dS2=0, и рассмотреть его в радиальном направлении, т.е. опустить члены, содержащие θ и φ и решить его относительно dt, то получим:

(4)

Формула (2) определяет скорость хода часов в вакууме, а формула (4) в однородном гравитационном поле. Если обозначить скорость хода часов в вакууме через dt0, а в однородном гравитационном поле через dtm и допустить, что dr2=dX+dY2+dZ2, то разность хода часов можно представить в виде соотношения:

(5)

Такой факт замедления времени известен, проверен экспериментально и не вызывает сомнений.

Формулу (5) можно представить в виде соотношения скорости хода часов в окрестностях двух гравитационных масс М1 и М2, т.е. если сравнивать напряжённость хронополя двух гравитационных масс, то:

(6)

Например, в солнечной системе, для Земли (М1) и Марса (М2) это соотношение составит dt1/dt2=1,0000000011. Другими словами, часы на Земле отмерят 1млрд лет, а на Марсе на 1,1 года больше. Здесь необходимо было ещё учесть влияние Солнца, спутников и других планет солнечной системы, но оно незначительно повлияет на точность расчётов. Если провести аналогичные расчёты для Солнца (М1) и Земли (М2), то часы на Земле отмерят на 4277 лет больше времени за прошедшие 1млрд лет на Солнце. Получается, что по собственному времени Солнце моложе Земли.

Полученные соотношения (5) и (6) для напряжённости хронополя говорят о том, что чем массивнее планета, звезда или галактика, тем медленнее она стареет, тем медленнее там происходят любые процессы. Здесь можно говорить о собственном времени жизни в условиях гравитационного поля, т.е. время не абсолютно, а относительно.

Анализируя формулы (5) и (6) можно сделать вывод, если гипотеза о хронополе верна и верно предположение о том, что хронополе расширяет пространство, то при наличии гравитационной массы пространство расширяется медленнее, чем в её отсутствии. Именно такое расширение и обуславливает гравитационное воздействие и именно здесь прослеживается чёткая связь между пространством и временем. В свободном пространстве вся энергия хронополя расходуется на расширение пространства и в этом случае отсутствует гравитационное воздействие, т.е. гравитация равна нулю. Если имеется какая-либо масса или энергетический процесс, энергия хронополя уменьшается на соответствующую величину, расширение пространства происходит медленнее, за счёт чего и появляется гравитационное воздействие.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше о технологиях >>>

Опыты Араго и теория Френеля
Современная наука не отрицает истинности Френелевской формулы частичного увлечения эфира движущимися телами (средами) – «...и сейчас одного из наиболее важных явлений в движущихся телах» [1]. В современной теории относительности формула Френеля рассматривается как частный случа ...

Привычный способ восприятия времени - причина войн на планете
Мы знаем, что прошлое и будущее существует только в нашем образном мышлении. Настоящее измерить нечем и поэтому невозможно. Стрелки часов двигаются в пространстве, а показывают время – не парадокс ли это? Наше тело – это часть пространства. Осознавание линейных размеров собстве ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512