Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

О гравитации и необнаруживаемой гравитационной волне

Попытки регистрировать гравитационную волну, существование которой вытекает из Общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна, предпринимаются уже в течение тридцати лет и, как известно, пока не увенчались успехом.

Отрицательные результаты этих экспериментов физики объясняют недостаточной чувствительностью имеющихся гравитационных антенн и планируют новые эксперименты, с применением новых, сверхчувствительных детекторов изменений кривизны пространства-времени [1].

Таким образом, на сегодня еще нет реальных признаков правоты концепции гравитационных волн и объяснения природы самой гравитации, если то что считается сейчас объяснением, можно считать таковым. А между тем, вместо того чтобы развивать новые теории, объясняющие почему так трудно обнаруживается гравитационная волна, наверное, уже можно смирится с ее отсутствием и задуматься что бы это означало?

Автор этих строк имеет достаточное основание ожидать что и планируемые сверхчувствительные (и, несомненно, сверхдорогостоящие) эксперименты также не приведут к положительным результатам.

Судите сами. Нас уверяют что гравитация представляет собой ничто иное, как искривление пространства-времени, при этом не считая необходимым объяснить что же такое само пространство-время? Судя по прелагаемой формулировке оно должно являться самостоятельным видом физической реальности, так как ему приписываются конкретные свойства.

В таком случае, где же доказательство существования этой реальности? И более того. Внимательно изучая теорию Эйнштейна можно убедится что как в ОТО так и в Специальной теории относительности (СТО) в количественном отношении не фигурирует то что в них называется «пространство-время» в том смысле, что в математических выкладках этих теорий не присутствует какая-либо новая физическая постоянная которую можно было бы считать характеристикой «пространства-времени». Таким образом, данное понятие, фактически, имеет лишь словесно-психологическое значение, указывая на то, что истинная картина реальности в теориях Эйнштейна остается далеко не раскрытой.

Приведенное замечание не следует рассматривать как попытку автора полностью свести на нет значение теории Эйнштейна, оказавшейся результативной для описания количественной стороны определенного круга физических явлений.

Дело только в том, что полноценное причинно-логическое осмысление этих формальных теорий еще отсутствует, вследствие чего невозможно с уверенностью отличать в них рациональное от мистификации. Так вот, появление «гравитационной волны», по убеждению автора, как раз и относится к мистической части теорий Эйнштейна.

Исходя из вышеописанной точки зрения и руководствуясь методологическими принципами, значительно отличающимися от ныне используемых, автору удалось прийти к такой последовательной и гармоничной (это пока лишь субъективная оценка самого автора) физической картине мировосприятия, которая дает понятные, причинные и вытекающие из них количественные ответы на множество фундаментальных, проблемных вопросов естествознания. В соответствии с подходом автора, путь к пониманию сущности гравитации проходит через познание физической природы элементарной частицы.

Возникновение гравитации, как и массы, заряда, магнитного и механического моментов частицы, вытекают из сущности и свойств самой частицы, без участия иных загадочных и модных категорий на подобие – ψ-полей, суперструн, «пространства-времени» и прочих.

Хотя выдвигаемая мировоззренческая картина не сложна как с логического точки зрения так и по количественному описанию, тем не менее представление ее в рамки данной статьи довольно трудная задача, поскольку ее восприятие связано с необходимостью значительного «переворота» в существующих представлениях и предубеждениях. Но чтобы не быть голословным, ниже приведем несколько формул и кратких объяснений подтверждающих утверждение автора о мнимости «гравитационной волны».

Волновое образование – частица

В разработанной автором теории, элементарные частицы представляются как локализованные волновые образования [2]. На основе этого представления выведено следующее уравнение:

(1)

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Основы теории вихревой гравитации и строения вселенной
Предлагаемая в данной статье модель показывает, что источником всемирной гравитации, сотворения небесных тел и их движения во Вселенной является вихревое вращение космической сплошной среды, называемой эфиром, а также уменьшение давления в этом эфире, направленное к центру его ...

Судьба термоядерного синтеза
Идея создания термоядерного реактора зародилась в 1950-х годах. Тогда от нее было решено отказаться, поскольку ученые были не в состоянии решить множество технических проблем. Прошло несколько десятилетий прежде, чем ученым удалось «заставить» реактор произвести хоть сколько-ни ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512