Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Опыт Араго

В 1801г. Араго выполнил опыт, цель которого заключалась в проверке выдвинутого Мичелом предположения, что движение призмы или линзы должно сопровождаться изменением ее коэффициента преломления. Мичел считал, что при полностью неувлекаемом веществом линзы эфире скорость света внутри линзы будет равна c/n+v при движении линзы в одном направлении и c/n – v при движении линзы в противоположном направлении. В своих опытах Араго использовал свет от одной из звезд. Он не обнаружил никакого эффекта, обусловленного движением линзы вместе с Землей относительно звезды, и пришел к выводу, что движение линзы вместе с Землей « .на показатель преломления не влияет. Это заключение правильно, действительно не влияет», соглашается с ним Л.И.Мандельштам в [1]. В действительности, это не так. Известно, что движение приемника света, в данном случае – линзы, относительно источника света сопровождается, как это установил Доплер, изменением частоты света, принимаемого приемником. Коэффициент преломления линзы, в свою очередь, зависит от частоты света: « .факт зависимости показателя преломления от частоты света называется дисперсией, так как именно из-за дисперсии свет раскладывается призмой в спектр» [2].

Таким образом, коэффициент преломления линзы зависит от состояния ее движения относительно источника света. Опыты Араго оказались недостаточно точными. Однако во времена Араго эффект Доплера еще не был известен, вследствие чего Араго счел результаты своих опытов вполне достоверными. Результаты опытов Араго можно было объяснить полным увлечением эфира веществом линзы, однако как объяснить само полное увлечение Араго не знал и обратился за разъяснениями к Френелю. Френель, не подвергая результаты опытов Араго ни малейшему сомнению, предложил гипотезу, согласно которой эфир увлекается движущимися телами не полностью, а частично, вследствие чего скорость «эфирного ветра» внутри движущегося тела (или среды) оказывается равной:

v = v(1 – 1/n2),

где v – скорость движения тела (среды) относительно внешнего по отношению к этому телу (среде) эфиру; n – коэффициент преломления вещества движущегося тела или среды.

Каким же образом гипотеза Френеля объясняет результаты опытов Араго? Пусть n2=2. Тогда частичное, по Френелю, увлечение эфира внутри движущейся линзы может уменьшить в 2 раза эффект, обусловленный ее движением, тогда как требуется полностью его исключить. Очевидно, суть дела заключается не в частичном увлечении эфира движущейся линзой, а в том, что линза в опыте Араго находится внутри атмосферы Земли, коэффициент преломления которой можно считать равным 1. Тогда частичное, по Френелю, увлечение эфира применительно к атмосфере означает полное его увлечение, так как при n=1 скорость «эфирного ветра» в атмосфере Земли оказывается равной нулю – «эфирный ветер», обусловленный движением Земли, в атмосфере Земли не возникает, а потому не может возникнуть и в линзе, погруженной в атмосферу.

Гипотеза Френеля встретила многочисленные возражения. Нам же достаточно ограничиться тем обстоятельством, что гипотеза Френеля основана на ошибочных результатах опытов Араго, а потому не может быть правильной. Естественно, поэтому, что любая другая правильная теория не должна объяснять частичное увлечение эфира, так как такого явления в реальной действительности не существует. Более того, теория, объясняющая частичное увлечение эфира является ошибочной по той же причине – она объясняет несуществующее в природе явление.

Общепринятым является мнение, что Френелевский коэффициент увлечения подтверждается в опытах Эйхенвальда с возвратно-поступательным движением диэлектрика. В действительности имеет место взаимодействие части зарядов на пластинах с зарядами на диэлектрике, так как площадь поверхности диэлектрика в данном опыте меньше площади поверхности каждой из пластин, между которыми движется диэлектрик. Точно так же, и в опытах Вильсона различная величина заряда, возникающего на внешней и внутренней поверхности цилиндра, обусловлена тем, что и площадь, и линейная скорость вращения внешней поверхности цилиндра больше площади и линейной скорости вращения внутренней поверхности того же цилиндра. Таким образом, по крайней мере, в электродинамике Френелевский коэффициент увлечения не подтверждается никакими опытами.

Немного больше о технологиях >>>

Энергетическая оценка эффекта Махариши
Эффект Махариши – это влияние трансцендентальной медитации (ТМ) на жизнедеятельность немедитирующих людей (подробнее об этом см. «Эффект Махариши»). В общем виде эффект Махариши можно сформулировать как влияние одного процесса жизнедеятельности одних людей на другой процесс жиз ...

Что такое синергетика
- Итак, вы хотите знать, каков простой и ясный ответ на Великий Вопрос Жизни,Вселенной и всего остального? вопросил Проницательный Интеллектоматик. -Да! Немедленно!-воскликнули инженеры. -Сорок два,с беспредельным спокойствием сообщил компьютер. (Дуглас Адаме, Руко ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512