Предположения (гипотезы) и обозначения
Предположение 1. Представим себе, что электроны и протоны находятся в среде своего рода газа (эфира), состоящего из двух разнородных P- и E-частиц, летящих равномерно плотно со всех сторон во все стороны с одинаковой для всех скоростью. Друг с другом эти частицы никогда не сталкиваются, их свободный пробег бесконечен. (Аналогией этому могут служить два перекрещивающихся световых пучка от двух прожекторов, которые никак не влияют друг на друга).
Предположение 2. E-частицы зеркально отражаются от поверхности электрона при столкновении с ним, но свободно проходят сквозь протон, не испытывая никакой реакции. И наоборот, P-частицы зеркально отражаются от поверхности протона, но свободно проходят сквозь электрон.
Предположение 3. При прохождении E-частицы через протон происходит ее превращение (инверсия) в P-частицу и наоборот, при проходе P-частицы через электрон – ее превращение в E-частицу.
Представим теперь для удобства рассмотрения электроны и протоны в виде плоских зеркально гладких одинаковых по форме пластинок. (Этим не утверждается и не предполагается, что электроны и протоны имеют подобную форму. Их можно представлять и традиционно в виде небольших шариков, от этого ничего принципиально не изменится, но рассмотрение станет намного сложней и гораздо менее наглядным.) Пластинку-протон обозначим буквой P, а пластинку-электрон буквой E. Движение P-частиц обозначим лучами с одной стрелкой, а движение E-частиц – лучами с двойной стрелкой (со сдвигом стрелок вдоль луча).
Немного больше о технологиях >>>
Роль нанотехнологий в обществе будущего
«Мы
знаем, что белому человеку непонятны наши традиции… Он относится к земле как к
врагу, а не как к брату, поэтому он движется дальше, когда покорит часть ее… Он
крадет землю у своих детей, и ему все равно. Он относится к своей матери —
земле так, как будто ее можно продавать ...
Каталитический этюд
Современное учение о катализе можно
уподобить гигантскому живописному полотну, на котором с большого расстояния
различимы два частично пересекающихся сюжета. Первый включает процессы, с
помощью которых химики стремятся производить то, что давно умела делать
природа. Речь идет в ...