Космическая фотосъемка
Не секрет, что основные функции современных космических аппаратов (спутников) связаны в основном с навигацией, метеорологией, связью и разведкой. Последняя является в настоящее время одним из приоритетных направлений в обеспечении информационного превосходства практически во всех сферах жизнедеятельности современного общества: военной, политической, научно-технической и экономической.
В ближайшие несколько лет предполагается перейти полностью на систему электронной торговли продуктами космической видовой разведки через Интернет.
Министерство обороны и разведывательное сообщество США в настоящее время начинают осуществлять широкомасштабные долгосрочные программы, направленные на полную замену их спутниковых арсеналов в ближайшие десять лет, стоимость которых оценивается в 60 млрд. долларов. Одновременно ставиться задача по увеличению окупаемости капиталовложений за счет реализации коммерческих проектов в этой области. После долгих колебаний Конгресс США санкционировал возможность коммерческого доступа к изображениям, получаемым со спутников IKONOS с разрешением в 1 м. Такая точность фотосъемки использовалась американскими военными во время войны в Персидском заливе для определения позиций иракских баллистических ракет. По некоторым оценкам Национальное агентство космической фотосъемки и картографии (NIMA) планирует получить от продажи своей продукции до 1 млрд. $ в год.
Для этого планируется создать распределенную базу данных с послойным отображением участков земной поверхности в цифровом формате, доступ к которой будет осуществляться на платной основе избирательно: каждый пользователь сможет увидеть только то, что ему можно будет увидеть без ущерба национальной безопасности США и их союзникам. Информация будет накапливаться не только за счет национальных, но и иностранных орбитальных ресурсов, что позволит иметь наиболее точное и полное представление об интересующих покупателя участках в различных спектрах (видимом, инфракрасном, ультрафиолетовом), ракурсах (черно-белом, цветном, двухмерном, трехмерном) и масштабах обзора (по углу, высоте и ширине полосы съемки). Эта же информация наряду с данными агентурной и радиоэлектронной разведки будет постоянно отслеживаться в базах данных разведывательного сообщества в интересах национальной безопасности.
Немного больше о технологиях >>>
Новый подход к методам химической очистки призабойной зоны ствола скважины при заканчивании открытым стволом
В скважинах, где традиционные методы их
заканчивания непригодны по геолого-техническим и экономическим соображениям, в
последние годы все больше используются современные системы заканчивания скважин
открытым стволом. Проведенный авторами анализ применимости таких систем имеет
н ...
Современный миф
Большинство людей полагают, что теория
эволюции, впервые выдвинутая английским естествоведом-любителем Чарльзом
Дарвином, основана на реальных научных доказательствах, исследованиях и
экспериментах. Между тем, Чарльз Дарвин вовсе не являлся основоположником этой
теории, более т ...