Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Академии наук

Академия – название некоторых научных учреждений и учебных заведений. Происходит от наименования местности близ Афин, где возникла платоновская Академия (ок. 387 до н.э.). Термин часто применяют к научным кружкам средневекового Востока.

Академия деи Линчеи

По примеру литературных академий в Италии возникли научные академии, оказавшие большое влияние на развитие и распространение науки и ставшие центрами научного прогресса.

В 1560г. Джован Баттиста Порта организовал в Неаполе первую физическую академию – Academia secretorum naturae (Академия тайн природы). Но, по всей вероятности, это не была настоящая академия с соответствующими органами и статутом, а скорее периодические собрания в доме Порты любителей различных отраслей знания: науки, магии, астрологии.

Совсем другой характер имела Accademia dei Lincei (Академия деи Линчеи, буквально – Академия «рысьеглазых»), основанная в 1603г. Федерико Чези (1585 .1630) вместе с голландцем Иоганном Гекком (итальянизированная фамилия – Эккио), Франческо Стеллути (1577 .1651) из Фабриано и Анастасио де Филиисом из Терни. Целью этой Академии было изучение и распространение научных знаний в области физики. Ее гербом служила рысь, которой приписывался столь острый взгляд, что он проникает сквозь предметы; над рысью был расположен девиз «sagacius ista» (эта быстрейшая разумом). Академия, первое заседание которой состоялось в Риме 17 августа 1603г., сразу же подверглась яростным нападкам родителя Федерико Чези, человека грубого, презиравшего всякие исследования; ему удалось заставить прервать заседания в 1604г. В 1609г. Федерико Чези преобразовал Академию, пригласив войти в ее состав новых членов – итальянцев и иностранцев, и в первую очередь Галилея, который дал согласие на вступление в Академию 25 апреля 1611г.

Между 1609г. и 1630г., т.е. годом смерти Чези, Академия процветала и постоянно выступала с открытой защитой учения Галилея. В этот период она опубликовала важные научные работы, из которых упомянем «Историю и доказательства, касающиеся солнечных пятен» (1613) и «Пробирщика» (1623) Галилея.

Попытки поддержать деятельность Академии после смерти Чези ни к чему не привели. В 1745г. и затем в 1795г. ее пытались преобразовать, в 1802г. переименовали в Accademia dei Nuovi Lincei (Новая Академия деи Линчеи), а двумя годами позже вернулись опять к прежнему названию – Академия деи Линчеи. Академия с трудом просуществовала до 1840г. и была распущена папой Григорием XVI. В 1847г. папой Пием IX Академия была восстановлена под названием Accademia Pontificia dei Nuovi Lincei (Новая папская академия деи Линчеи), а в 1870г. преобразована в Reale Accademia dei Lincei (Королевская академия деи Линчеи). Ее научный уровень повысился главным образом благодаря работам Квинтино Селлы (1827 .1884). В 1939г. она слилась с распущенной Итальянской академией и, наконец, в 1944г. преобразована в Accademia Nazionale dei Lincei (Национальная академия деи Линчеи).

Лондонская и парижская академии

Вернувшись в 1644г. в Англию из Италии, Бойль стал инициатором объединения энтузиастов нового научного направления. Эти «виртуозы», как он их называл, образовали ту «невидимую коллегию», которая с 1645г. начала свою деятельность в Лондоне и Оксфорде и вскоре стала столь авторитетной научной организацией, что в 1660г. была официально признана Карлом II и преобразована в Royal Society for the Advancement of Learning (Королевское общество для развития знания). С того времени и до наших дней Королевское общество с завидным постоянством всегда тесно связано с историей науки в Великобритании.

Учреждение Королевского общества побудило французских ученых сплотиться в Париже в Academic des Sciences (Академия точных наук), основанную в 1666г. министром Кольбером; ей было вменено в обязанность никогда не говорить « .на заседаниях ни о религиозных таинствах, ни о государственных делах. И если иногда и говорится о метафизике, морали, истории или грамматике, пусть даже мимоходом, то лишь в той мере, в какой это относится к физике и к отношениям между людьми».

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Классификация методических средств технического творчества
Большое внимание уделяется в последние годы вопросам технического творчества. При этом, техническое творчество не сводят к кружкам "умелые руки", а понимают под этим процесс поиска новых идей и решений в различных областях человеческой деятельности, учитывающий не толь ...

Классификация изобретений и НТП
"Экономична мудрость бытия, все новое в нем шьется из старья". В.Шекспир В шестом веке до нашей эры в древнегреческой колонии Сибарис — крупном по тем временам торговом центре, жители которого славились любовью к роскоши, — существовал обычай, по которому повар, пр ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512