Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Устойчивость солнечной системы

После того как в руках ученых появился мощный инструмент квантовой механики для описания спектра излучения и поглощения атома, и стало ясно, что механизм излучения и поглощения связан с квантованием электронных оболочек, загадка квантования встала перед исследователями во всей своей красоте и неприступности. Но, не разгадав этой тайны в атоме, жрецы науки наложили негласное вето на существование такой же тайны в гравитации. Так, у Борна в «Атомной физике» [7] читаем: « .Совершенно непонятна с классической точки зрения и стабильность атомов. Для сравнения представим себе систему планет, обращающихся вокруг Солнца, каждая из которых движется, если нет никакого возмущающего влияния, на определенной неизменной орбите. Предположим, однако, что Солнечная система оказалась бы вдруг в непосредственной близости, например, к Сириусу. Тогда это соседство уже само по себе исказило бы траекторию планет. Если бы затем Солнечная система вновь удалилась от Сириуса, то планеты стали бы вращаться вокруг Солнца уже по новым орбитам с новыми угловыми скоростями и периодами обращения .»

Далее Борн делает великолепный зигзаг в логике, не замечая, что сам себе противоречит. Однако, давайте дочитаем: « .Если бы электроны в атоме подчинялись тем же механическим законам, что и планеты Солнечной системы, то неизбежным следствием любого взаимодействия между двумя атомами было бы полное изменение основных частот электронов, так что после взаимодействия каждый атом излучал бы свет совершенно других длин волн. Этому, однако, в корне противоречит . экспериментальный факт». (выделено мной – Н.Н.) Борн не заметил здесь, что «экспериментальный факт» может противоречить и для Солнечной системы, поскольку «совершенно непонятна с классической точки зрения и стабильность атомов».

Вернемся теперь вновь к проблеме устойчивости Солнечной системы. Мы теперь видим, что эта проблема может быть решена совершенно в другой плоскости, и именно так ее пытался решить Четаев [8]. Он высказал мысль о том, что «устойчивость, явление принципиально общее, как-то должна, по-видимому, проявляться в основных законах природы». Поиск таких законов привел его к квантовой механике и к уравнению Шредингера. Однако многолетняя работа в этом направлении, кроме высказывания гипотезы о квантовании Солнечной системы, ни к чему не привела. И это естественно, так как и сама квантовая механика причинно не обоснована, а «сделана» лишь «угадыванием уравнений». Кроме того, Четаев не решился порвать с постоянной Планка, указав на то, что эта постоянная работает только в электромагнитном взаимодействии, в то время как в гравитации должны работать другие постоянные. Ведь никто не использует гравитационную постоянную из закона всемирного тяготения в законе Кулона!

После неудачи Четаева Молчанов [9] выдвинул идею о том, что «эволюционно зрелые колебательные системы неизбежно резонансны, а их строение задается (подобно квантовым системам) набором целых чисел». Однако идея о резонансности является отступлением назад по отношению к квантованию Четаева. Ведь в квантовой механике и один электрон в атоме водорода подчинен законам квантования. Следовательно, законы квантования зависят от более фундаментальных причин внутри самой механики движения. И такие причины лежат на поверхности: резонанс колебаний, наложенных на одно тело – в механике распространенное явление. Таким образом, не резонансность, а резонанс должен являться разгадкой квантовой механики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

Молекулы-русалки
Эта история начинается с одного из многочисленных увлечений Бенджамина Франклина, выдающегося американского ученого и респектабельного дипломата. Будучи в 1774 году в Европе, где он улаживал очередной конфликт между Англией и Североамериканскими Штатами, Франклин в свободное вр ...

Вода - энергоноситель, способный заменить нефть.
Нефть, уголь и природный газ являются основными энергоносителями, заменитель которым еще не найден. Все они являются продуктами Солнца, за миллионы лет накопившиеся на Земле. Сжигание этих энергоносителей с целью получения энергии является основным фактором загрязнения окружающ ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512