Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Время субъективное и время физическое.

Нам кажется, что физическое время существует независимо от нас, от воспринимающего субъекта. Вечные споры о первичности объективного или субъективного пора прекращать. Объект и субъект – это одно и то же, так же как время и пространство.

Давайте проделаем мысленный эксперимент. Возьмем процесс угасания субъекта, т.е. старение и смерть. Все знают, как быстро летит время у стариков, когда появляются провалы между впечатлениями т.е. мы видим явное ускорение хода времени, и со смертью его субъективное время коллапсирует.

Это происходит с каждым из нас. Вспомним свое детство. Как вдруг, одновременно с процессом осознавания себя, количество впечатлений получаемых за день бешено увеличивается и делается непрерывным а год длился целую вечность т.е. в единицу физического времени, нам казалось, проходит несколько единиц субъективного времени. Т.е. пропускная способность собственного восприятия была на максимуме.Многие наверняка могут вспомнить как медленно течет время в фазе короткого сна. Если кто-то экспериментировал со своими сновидениями то знает, что за несколько минут физического времени можно прожить в сновидении целую жизнь, а потом проснувшись удивиться - прошло всего несколько минут. Можно вспомнить общеизвестные факты раздвижения рамок физического времени в стрессовых ситуациях или перед возможностью смерти, когда за несколько секунд в сознании проносятся все события прожитой жизни, когда солдаты могут воспринять взрыв гранаты в раздвинутом временном промежутке, замечая полет осколков. Можно продолжить логическую цепочку и представить, что если бесконечно увеличивать скорость осознаваемых событий, то можно останавливать время.

Ловушка для нашего понимания в том, что мы знаем, что часы тикают независимо от того, то ли мы в возвышенном состоянии влюбленности, то ли в пьяном угаре. Все равно ускорить или замедлить ход внешних часов невозможно.

Поэтому точкой отсчета люди и выбрали внешние часы. Если же точкой отсчета сделать самого себя, свои внутренние часы, то оказывается замедление или ускорение течения субъективного времени в течение собственной жизни мы наблюдали многократно. Сквозь нас проносятся события, а время мы воспринимаем как сумму осознанных периодов длительности событий. Нет событий – нет и времени, как в коме. События происходят в пространстве-времени, а воспринимаются и фиксируются сознанием-телом. Таким образом, Время, Пространство, Сознание и Тело - это вещи неразделимые, а по сути, это одно и то же.

Стандартная формулировка: «Человек – открытая система, осуществляющая непрерывный поток обратной связи со средой, в которой обитает, причем не только на уровне физиологии но и на уровне сознания». Эта формулировка все время сбивает нас с толку. Подтекст этой формулировки таков: есть главное - человек, а есть второстепенное - среда обитания и среда обитания нужна человеку как средство, а не наоборот.

А если посмотреть глубже следует принять во внимание очевидную концепцию, что человек, или то, что мы воспринимаем как «человек», это всего лишь мембрана, разделяющая среды с разными уровнями энтропии. Причем в человеческом смысле мембраной будет не только кожный покров - физическая мембрана, но и виртуальная мембрана – эмоциональная, рассудочная и сознающая. Колебания мембраны на всех уровнях вызывают у нас ощущения собственного существования. Воздействовать на мембрану мы можем как изнутри – образное мышление, внутренний диалог, и т.д. так и снаружи – целый комплекс внешних воздействий стимулирующих ощущение жизни. (Мы знаем, что вызвать ожог на коже можно как самовнушением, так и раскаленным предметом). Попытки остановить колебания мембраны – сенсорная депривация с внешней стороны и отключение внутреннего диалога с внутренней стороны – вызывают различные мистические переживания. Следовательно, есть внешняя часть человека - окружающий Мир и есть внутренняя часть – тело-сознание. Уравновешивание собственными усилиями внешнего и внутреннего давления на мембрану теоретически и есть гармония. Практически же все не так просто. Но это уже другая тема.

Почему же так легко представить, что среда обитания может существовать без нас, а мы существовать без среды не можем?

Нас сбивает с толку наблюдение того, что если кто-то умирает, то мир остается и продолжает жить. Мы не можем представить отсутствие собственного существования и отсюда все навороченные теории по поводу отдельно взятого сознания или времени или события. Конечно же, я прекрасно понимаю, что познавать целое нужно познавая его части. Но в таком типе познания существует тонкий момент – познавая какую либо внешнюю часть необходимо вовремя остановиться и переключиться на другую часть, внутреннюю. Если этого не сделать, то познание частности эмоционально захватывает и из средства переходит в цель. Так, например, создание глубинных теорий о строении Космоса, не опирающихся на достаточное понимание самого себя, приводит к переразвитию и перекосу восприятия.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше о технологиях >>>

Происхождение ощущений
Воспринимаемое субъектом внутреннее состояние, не выражаемое через свойства материальных объектов, и есть "идеальное" ощущение. ...

Гравитация с точки зрения общей теории поля
В настоящее время написано столько, что невозможно произнести или написать слово без мнимого подозрения на покушение чьего-либо «оригинала» защищенного патентным правом. Однако, не следует доводить до абсурда индивидуальный приоритет пользования чего бы-то ни было: идеи, способ ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512