Применение лазера в опыте Майкельсона – Морли
Таким образом, ни гипотеза Лоренца о сокращении длины одного из плеч интерферометра, ни СТО Эйнштейна не в состоянии объяснить нулевой результат опыта Шамира и Фокса.
Как показали опыты Эйхенвальда с вращающимися дисками, твердые тела непроницаемы для внешнего по отношению к ним эфира, вследствие чего «эфирный ветер», обусловленный движением таких тел, внутри этих тел не возникает. В свое время Миллер, известный своим опытом, выполненным на горе Маунт-Вильсон, отмечал экранирующее свойство металлических покрытий по отношению к эфиру [3]. Физическую интерпретацию явления экранировки предложил В.А.Ацюковский, объяснив это явление наличием на поверхности металлов слоя Ферми [4]. Известно, что существование такого слоя обусловлено электромагнитным взаимодействием между атомами и молекулами металлов. Известно также, что и между молекулами жидкостей и газов при ненулевой их вязкости также существует электромагнитное взаимодействие. Таким образом, не только металлы и, вообще, любые твердые вещества, но также и любые жидкости и газы при ненулевой их вязкости непроницаемы для внешнего по отношению к ним эфира. Поэтому внутри движущихся жидкостей или газов при ненулевой их вязкости, так же как и внутри твердых тел, «эфирный ветер», обусловленный их движением, не возникает, следовательно, не может быть обнаружен никакими опытами именно по причине его полного отсутствия. Как правильно заметил Ацюковский, « . это все равно, что пытаться измерить ветер, который дует на улице, глядя на анемометр, установленный в плотно закупоренной комнате» [5]. Правда, Ацюковский распространяет этот вывод только на металлы, тогда как его нужно распространить на любые твердые тела, жидкости и газы при их ненулевой вязкости.
Таким образом, внутри движущихся стеклянных стержней «эфирный ветер», обусловленный их движением, не возникает, поэтому T┴ в опыте Шамира и Фокса оказывается равным T||=2L/c. Именно в этом и заключается единственно правильное объяснение нулевого результата рассматриваемого опыта.
Немного больше о технологиях >>>
Проблемы квазистатической электродинамики
В
работах [1], [2] мы показали, что условием выполнения градиентной
инвариантности (эквивалентность калибровки Лоренца и кулоновской калибровки)
является жесткое ограничение на источники полей в уравнениях Максвелла. Заряды
и токи в этих уравнениях должны перемещаться со скорос ...
В поисках инерцоида
Многие
века люди относились к массивным телам как своеобразным складам движения –
сколько в них вложишь, столько и вернешь. Но вот родилась дерзкая надежда
превратить склады в источники: нельзя ли так пошевелить грузами на тележке,
чтобы та поехала сама собой, за счет внутренни ...