Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Аберрация звезд

Предположим, что на одной линии SE расположены несколько звезд, как это изображено на рис.6.

Рис. 6. Величина аберрации одинакова для всех звезд

Так как величина аберрационного смещения одинакова для всех звезд, видимые положения каждой из звезд сместятся относительно своего истинного положения на одну и ту же величину. В результате все звезды будут видны на одной линии, параллельной SE и проходящей через точку E, в которой находится наблюдатель. Таким образом, наблюдатель видит наблюдаемую звезду в точке S' в тот момент, когда сам он находится в точке E' – картина аберрации соответствует той, как если бы наблюдатель находился в замкнутом пространстве, движущемся по орбите Земли. Предположение, основанное на анализе результатов опытов Рентгена, Роуланда, Эйхенвальда, что атмосфера Земли при ненулевой ее вязкости непроницаема для внешнего по отношению к ней эфира, в точности соответствует наблюдаемой с Земли аберрации звезд. Более того, наблюдаемая картина аберрации только и может возникнуть при условии полного увлечения эфира атмосферой Земли и полного неувлечения эфира вне атмосферы Земли.

Заключение

Известно, что Эйнштейном разработаны две теории относительности. Целью одной из них, названной Эйнштейном частной или специальной теорией относительности (СТО), является распространение принципа относительности для явлений механики на оптические и электродинамические явления. Целью второй теории, названной общей теорией относительности (ОТО), является распространение принципа относительности на гравитационные явления.

При создании СТО Эйнштейн исходил из предположения об абсолютно пустом пространстве, не заполненном никакой средой. « .нельзя создать удовлетворительную теорию, не отказавшись от существования некоей среды, заполняющей все пространство», писал Эйнштейн в 1910г. Однако при создании ОТО Эйнштейн пришел к прямо противоположному выводу: « .эфир существует. Согласно общей теории относительности пространство немыслимо без эфира», писал Эйнштейн в 1920г. В настоящее время обе теории относительности считаются правильными. Очевидно, что из двух теорий, построенных на взаимно исключающих друг друга предположениях, по крайней мере, одна из них не может быть правильной.

Любая научная теория может считаться правильной, если она удовлетворяет, по крайней мере, следующим критериям:

основана на предположениях, соответствующих реальной физической действительности;

является внутренне логически непротиворечивой;

предсказываемые теорией явления наблюдаются в реальной физической действительности.

Как известно, при создании СТО Эйнштейн исходил из предположения, что ни в оптике, ни в электродинамике никакие свойства явлений не соответствуют «абсолютному движению» или движению относительно эфира хотя бы потому, что сам эфир был объявлен не существующим. В действительности, однако, опыты Эйхенвальда невозможно объяснить иначе как движением зарядов относительно эфира: в одних случаях имеет место движение зарядов относительно эфира между дисками прибора; в других – имеет место движение зарядов относительно эфира, заключенного во вращающемся диске и движущегося вместе с ним. Точно так же и в оптике, как это подтверждают опыты Физо, Саньяка, Погани, Гарреса, и движение эфира, увлекаемого движением среды (опыты Физо, Гарреса), и движение интерферометра относительно неувлекаемого эфира (опыты Саньяка, Погани) всегда сопровождается вполне наблюдаемыми изменениями интерференционной картины. Вместе с тем и движение самой Земли относительно эфира сопровождается вполне наблюдаемыми явлениями: изменением частоты света от внешних источников света (звезд), аберрацией звезд. Более того, наблюдаемая картина аберрации только и может возникнуть при полном увлечении эфира в атмосфере Земли и полном его неувлечении вне атмосферы, т.е. наличие эфира является обязательным условием возникновения аберрации. Таким образом, при создании теории относительности Эйнштейн исходил из предположений, не соответствующих реальной физической действительности.

Преобразования Лоренца-Эйнштейна имеют смысл только в том случае, если знаменатель в этих преобразованиях равен √[1–(v2/c2)]. В этом случае коэффициент сокращения длины тел (расстояний) также оказывается пропорциональным величине √[1–(v2/c2)], что, однако, не соответствует теории опыта Майкельсона–Морли. Вместе с тем, непосредственно из анализа преобразований Лоренца–Эйнщтейна следует, что сокращению длины тел в движущейся системе координат пропорционально множителю √[1–(v2/c2)] должно соответствовать такое же сокращение, а не увеличение интервалов времени между двумя событиями, произошедшими в той же системе координат, иначе не выполняется принцип постоянства скорости света. Таким образом, между преобразованиями Лоренца–Эйнштейна, непосредственно из которых следует вывод о сокращение длины тел (расстояний) в движущейся системе координат, замедлением времени в той же системе координат и принципом постоянства скорости света существуют противоречие, устранить которое не представляется возможным. Это противоречие является внутренним противоречием самой теории относительности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше о технологиях >>>

Обзор биологических наномоторов
Многие молекулярные наномашины, давно работающие в живых организмах, могут послужить первыми строительными кирпичиками будущих нанороботов. Причем таких "моторов" в природе достаточно много. В этой статье мы расскажем об основных биомоторах и их возможном применении в ...

Молекулы-русалки
Эта история начинается с одного из многочисленных увлечений Бенджамина Франклина, выдающегося американского ученого и респектабельного дипломата. Будучи в 1774 году в Европе, где он улаживал очередной конфликт между Англией и Североамериканскими Штатами, Франклин в свободное вр ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512