Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Возможность, от которой мы вряд ли имеем право отказаться

Cолнечное тепло существует практически повсюду и его привлечение не требует больших средств и времени. Количество энергии, которое представляется возможным сэкономить при использовании этого источника в системах горячего водоснабжения и отопления зданий, по крайней мере, сопоставимо, а часто и превосходит ту составляющую, которой необходимо дополнить объект за счёт традиционного источника. При этом наиболее рациональным образом реализуется основной принцип использования энергии – соответствия качества энергии выполнению поставленных задач, поскольку нужное количество тепла производится без дополнительных потерь в окружающую среду. Использование же для этих целей высокопотенциального тепла сгорания углеводородов или высококачественной электроэнергии крайне расточительно .

Целью настоящей статьи ставится поиск критериев, необходимых для появления указанного интереса. Ввиду того, что поставленная цель не позволяет ограничиться более компактной формой изложения, статья в первую очередь, адресована специалистам, которые в силу своих убеждений и профессиональных интересов не исключают для себя участия в практическом разрешении обсуждаемой проблемы.

Почти все, кто когда-либо интересовался этой проблемой, сходятся во мнении о том, что для начала коммерческого внедрения гелиотехники необходимо появление предложения соответствующего потребительского уровня, при котором в сознании потенциального потребителя ожидаемые преимущества благоприятным образом соотносились бы с предстоящими затратами. Под этим подразумевается появление на рынке коллектора, с привлекательной для большинства из наших соотечественников ценой и при этом – достаточно приемлемого качества. В качестве единственного, по сути, критерия для оценки целесообразности приобретения коллектора используется стоимость замещаемой им энергии.

Любопытно, что до настоящего момента так и не сформулировано единое и при этом достаточно аргументированное понятие о том, сколько же должен стоить коллектор для того, чтобы на него появился достаточный спрос. Попытки спрогнозировать цену, при которой коллектор мог бы быть востребован отечественным рынком, базирующиеся на основе приводимых выше соображений, уводят нас обычно за пределы всякой допустимой реальности.

Причиной такой ситуации, как будет показано ниже, является упрощённость подхода к прогнозированию желаемой цены, поскольку её обоснование производится на базе искусственно суженного круга и, причём не самых существенных аргументов, что и приводит, в свою очередь, к тому, что всегда остаётся повод для неуверенности в достоверности такого прогноза. Логика достаточности указанной оценки, базируется на том соображении, что здесь мы напрямую отталкиваемся от самого очевидного аргумента, однако, никогда не следует упускать из виду то обстоятельство, что цена – это всего лишь одна из характеристик любого товара и её необходимо учитывать только лишь в общей совокупности со всеми остальными его качествами. Несоблюдение этого принципа неизбежно приводит к недооценке предложения, что в нашем случае и становится причиной отсутствия указанного интереса. Только при более подробном подходе к оценке соответствующего предложения появляется возможность формирования понятия о приемлемой стоимости коллектора. Перед началом обсуждения важно уточнить, что в качестве потенциального потребителя, которому предстоит оценивать предложение, необходимо подразумевать всё же не «некого среднестатистического субъекта», а тех, кто уже сегодня делает или собирается сделать в обозримом будущем реальные шаги к энергосбережению.

Для того чтобы правильно сформулировать понятие о коллекторе, который смог бы заинтересовать рыночных субъектов, необходимо вначале объективно оценить все те выгоды, на которые можно было бы рассчитывать, тем более, что стимулом к началу любого обсуждения является, прежде всего, практический интерес.

Основным и, как правило, единственным, полезным качеством коллектора в практике отечественного обсуждения всегда было принято видеть возможность утилизации некоторого количества тепла «с нулевым тарифом», которое тут же, впрочем, уже не всегда объективно, трансформировалось в понятие о количестве денег, которое представляется возможным сэкономить. Итог анализа, проводимого на таком уровне, очевиден .

При более внимательном подходе, на первое место среди прочих ценных качеств коллектора, о которых будет сказано чуть ниже, следовало бы выдвинуть другое его свойство, а точнее – производную от его основной функции. Это свойство, обладающее, безусловно, более убедительной коммерческой привлекательностью, вытекает из способности коллектора замещать собой традиционный источник тепла (называемый в гелиотехнике «дублёром» или, даже, «доводчиком», что уже достаточно красноречиво само по себе). Речь идёт о получении реальной возможности увеличить срок службы котла путём установки в его контуре коллектора.

Если любому потенциальному потребителю для принятия соответствующего решения на основе только сведений о планируемом количестве утилизируемого тепла предстоит порой непростой анализ, результат которого достаточно предсказуем, то на вопрос о том, как часто он планирует менять котёл, правильный и однозначный ответ знает самый консервативный соискатель: «Ни разу, или как можно реже!». Действительно, хорошо известно, что коллектор способен практически полностью принимать на себя обязанности котла в течение, по сути, всего летнего полугодия, а в зимнее полугодие он способен достаточно ощутимо облегчить жизнь котлу, становясь в этот период подогревателем-экономайзером. Здесь следует отметить, что летнее полугодие является отнюдь не простым периодом в жизни любого котла, когда ему предстоит работать в режиме постоянных пусков и остановок и в условиях частого недобора номинальной мощности. Поистине: «продолжительность жизни зависит от самого образа жизни и от степени рациональности сочетания труда и отдыха». Понятно, что если, например, удалось бы увеличить срок эксплуатации котла вдвое, это означало бы, что потребитель как бы бесплатно получает второй котёл, монтаж которого оплачен и уже произведён, причём, что особенно замечательно – произведён мгновенно!

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше о технологиях >>>

Классификация методических средств технического творчества
Большое внимание уделяется в последние годы вопросам технического творчества. При этом, техническое творчество не сводят к кружкам "умелые руки", а понимают под этим процесс поиска новых идей и решений в различных областях человеческой деятельности, учитывающий не толь ...

Антенна излучающая
К одной из важнейшей научно-технической проблеме современности можно отнести освоение водного пространства. Освоение океана повлекло множество технических проблем. Одной из них являлась невозможность заглянуть в глубины океана, узнать особенности дна, наличие и особенности ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512