Эволюция представлений о массе
Лейбниц. "Что касается ртути, то она в самом деле содержит приблизительно в 14 раз больше тяжелой материи, чем вода того же объема, но из этого не следует, что она в абсолютном смысле содержит в 14 раз больше материи". Первичная материя (монада) имеет протяженность и непроницаемость, вторичная (собрание монад) и есть масса.
Он отстаивает возможность таинства: троицы, воплощения и евхаристии.
Эйлер построил дедуктивную механику, в которой масса определяется посредством движущих сил: "сила равна массе, умноженной на ускорение".
Современные воззрения
"Масса является мерой количества материи" - так считали А.Ф. Иоффе и только один из 140 учебников начала ХХ века. В других учебниках масса определяется взвешиванием или делением силы на ускорение.
К середине века значительно возрос "вес" сторонников определения массы посредством ускорения.
Сила и масса - что положить в основу?
Масса может определяться по-разному не только в разных учебниках, но и в разных областях физики. В аксиоматических построениях масса наряду с положением, временем и частицей принимается в качестве неопределяемого понятия. Неявное определение в аксиоматической теории дополняется операциональными определениями и семантическими правилами соотнесения с опытом.
Электромагнитная масса (эпизод) Не является ли масса электромагнитным явлением? В этой гипотезе еще раз проявилась вера в существование в природе фундаментальной силы. Движение заряда в диэлектрике приводит к возрастанию энергии. Закон сохранения энергии требует компенсации - за счет возрастания массы, так что электромагнитная масса оказывается зависящей от скорости (Пуанкаре, Лоренц, Абрахам). Появилась первая полевая концепция.
Релятивистская масса
Масса определяется уравнениями. Вектор энергии-импульса параллелен скорости и постоянен во времени. Коэффициент при скорости считаем, как обычно, массой.
Порождает ли движение материю? - Нет. Дело в том, что в теории относительности понимание массы не может опираться на исторически предшествовавшие понятия: всякая связь с ними утрачена.
Новый фундаментальный принцип: материя есть то, чем она является, потому, что она делает то, что она делает взамен предшествующего: материя делает то, что она делает, потому, что она есть то, чем она является.
Немного больше о технологиях >>>
Оборудование и технология эхо-импульсного метода ультразвуковой дефектоскопии
Двадцать первый век - век атома, покорения космоса,
радиоэлектроники и ультразвука. Наука об ультразвуке сравнительно молодая.
Первые лабораторные работы по исследованию ультразвука были проведены великим
русским ученым-физиком П. Н. Лебедевым в конце XIX, а затем
ультразвуком ...
Опыты Араго и теория Френеля
Современная
наука не отрицает истинности Френелевской формулы частичного увлечения эфира
движущимися телами (средами) – «...и сейчас одного из наиболее важных явлений в
движущихся телах» [1]. В современной теории относительности формула Френеля
рассматривается как частный случа ...