Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Модельный процесс явления всемирного тяготения

Все научно-теоретические знания человечества в теории и практике всех без исключения наук основаны на фундаментальных свойствах, явлениях и закономерностях окружающего нас мира Вселенной в целом. В особой мере это относится ко всем разделам физики. На этом основании единые мировые физические константы, такие как G, c, h, e, α могут и должны рассматриваться, как величины, согласующие и сглаживающие недостатки наших знаний в отдельных разделах физики. Эти константы являются кореллирующими и согласующими коэффициентами, которые определяют границы нашего знания и подсказывают нам, прежде всего своей размерностью, пути дальнейшего познания изначальных основ и процессов мироздания. Исследование этих основ является фундаментальной задачей физики. Особый интерес в этом отношении представляют исследования гравитационного взаимодействия, а именно явления всемирного тяготения.

Универсальность, всеобщность и неустранимость явления тяготения вызывает необходимость еще раз обратить пристальное внимание на физический смысл фундаментальной мировой физической величины – постоянной тяготения G. Эта величина является визитной карточкой гравитационного взаимодействия, которая открывает основу его содержания.

Наибольший интерес вызывает, прежде всего, размерность* постоянной тяготения, которая имеет вид:

dim G = см3г–1с–2.

Простейший анализ этой размерности показывает, что постоянная тяготения G по своему физическому смыслу представляет собой удельное ускорение потока стягивания (поглощения, компактификации) объема некоторой среды в единицу массы реального физического объекта. Это удельное ускорение коренным образом отличается от ускорения из второго закона Ньютона. Физический смысл размерности G указывает на то, что гравитация представляет собой универсальный, всеобщий и неустранимый, динамичный поглотительный процесс стягивания объема некоторой среды внутрь объекта реальной физической массы. И этим процесс всемирного тяготения очень похож на широко распространенный в природе процесс абсорбции, в котором все объекты реальной физической массы являются абсорбентами некоторой энергетической среды.

* Все размерности будут приводиться в системе СГСЭ, являющейся наиболее информативной и широко применяемой в теоретической физике.

Действительно, процесс абсорбции может быть принят в качестве модельного для явления тяготения. Представим, что тело из твердого абсорбента массой m в форме шара свободно плавает в бесконечном объеме, содержащем поглощаемую среду, в течение времени t. Условия эксперимента и все характеристики материалов считаем идеальными. Определив количество поглощенного за время t объема среды V, и взяв от него вторую производную по времени, мы определим ускорение av=d2V/dt2 данного процесса поглощения, размерность которого dimav=см3с–2. Отнеся это ускорение к массе абсорбента m, находим удельное ускорение (avud) поглощения объема среды в данном эксперименте, размерность которого dimavud=см3г–1с–2 полностью совпадает с размерностью постоянной тяготения. Это подтверждает правомерность принятия процесса абсорбции в качестве модельного для явления всемирного тяготения.

Необходимо отметить, что процессы абсорбции очень широко распространены в природе. Все многообразие флоры и фауны обязано именно этим процессам. На основании этого можно сказать, что все, что развивается, растет и эволюционирует само по себе, – развивается, растет и эволюционирует за счет процессов абсорбции, обеспечивающих внутреннюю энергетику объекта реальной физической массы.

Человечество тысячелетиями наблюдает активность космоса, в котором происходят вспышки новых и сверхновых звезд; активная вулканическая деятельность, отмеченная на ряде космических объектов; раздувание (увеличение в объеме) планеты, на которой мы живем. Все эти факты подпадают под сделанное выше заключение и могут быть объяснены только происходящими при этом поглотительными процессами, поставляющими энергию среды для этих явлений. Активность объектов реальной физической массы микро- и макромира Вселенной в целом может быть объяснена только процессами поглощения энергии среды, которые составляют основу явления всемирного тяготения.

Предлагаемая гипотеза, направленная на физическое объяснение явления всемирного тяготения, опирается только на твердо установленные теоретически и многократно проверенные экспериментально фундаментальные данные современной физики, особенно ее классической части, показывая скрытый или непонятый физический смысл и потенциал некоторых положений последней.

Немного больше о технологиях >>>

Судьба термоядерного синтеза
Идея создания термоядерного реактора зародилась в 1950-х годах. Тогда от нее было решено отказаться, поскольку ученые были не в состоянии решить множество технических проблем. Прошло несколько десятилетий прежде, чем ученым удалось «заставить» реактор произвести хоть сколько-ни ...

Микросхемотехника
Еще несколько лет назад различные электронные устройства собирали из отдельных элементов – электронных ламп, реле, трансформаторов, резисторов, конденсаторов, – долго и ненадежно, да и размеры аппаратуры получались весьма внушительными. Например, электронная вычислительная маши ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512