Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Агробиотехнологии альтернатива минеральным удобрениям и пестицидам

Другой препарат – Микофил – создан на основе почвообитающего эндомикоризного гриба, который проникает в корень и образует с растением симбиоз. Микофил, прежде всего, обеспечивает питание растений фосфором. Как это происходит? При внесении в почву минеральных фосфорных удобрений растения поглощают только 20–25% вносимого фосфора. Остальной фосфор частично вымывается, а большая его часть переходит в нерастворимую форму, которая недоступна растениям. В итоге складывается пародоксальная ситуация: в почве накапливается фосфор, приводя к загрязнению грунтов и акваторий, и в то же время растения испытывают фосфорное голодание, т. к. неспособны этот фосфор усвоить. Микроорганизм, входящий в Микофил, обладает уникальным свойством – он способен поглощать фосфор как раз из этих недоступных растению соединений и транспортировать в корень. Таким образом, Микофил обеспечивает поступление в растения фосфора, который накопился в почве за многое годы использования минеральных удобрений и который лежит там мертвым капиталом. Применение Микофила заменяет внесение 80–150 кг фосфорных удобрений на гектар и гарантирует практически полное усвоение растениями поставляемого фосфора. У микроорганизма, лежащего в основе биопрепарата, есть еще одно полезное свойство – он регулирует водный и солевой обмен растений, с которыми образует симбиоз. В результате у растений существенно увеличивается устойчивость к засухе, а также к тепловому и солевому стрессам, что делает Микофил чрезвычайно привлекательным для использования в засушливых регионах. Этот биопрепарат можно применять как под овощные, так и под зерновые культуры, исключение составляют только крестоцветные, с которыми эндомикоризный гриб не образует симбиоз. Следует отметить, что способность Микофила снабжать растения микроэлементами и усиливать устойчивость к водным стрессам повышает приживаемость рассады и саженцев на 50–60%. При использовании биопрепарата прибавки урожая колеблются от 15 до 50% в зависимости от культуры. Применение Микофила под сорго стабильно обеспечивает увеличение урожая на 60–100%.

Если Микофил заменяет внесение фосфорных удобрений, то бактериальный препарат Ризоторфин – внесение азотных. Бактерии, входящие в Ризоторфин, поселяясь на корнях бобовых растений, образуют клубеньки. Находящиеся в клубеньках микроорганизмы способны фиксировать азот, который находиться в почве в газообразном состоянии, и поставлять этот элемент питания растениям прямо в корень. Использование Ризоторфина под бобовые культуры заменяет внесение в почву 80–100 кг минеральных азотных удобрений на гектар. Применять Ризоторфин очень просто – его наносят на семена перед высевом. Для каждой бобовой культуры подобраны специфичные штаммы клубеньковых бактерий, которые наиболее эффективны на данном растении. Существенный момент: Ризоторфин можно использовать вместе с Микофилом. В этом случае сельскохозяйственные культуры получают азот и фосфор за счет работы биопрепаратов из ресурсов почвы, которые недоступны растениям.

Препарат Регрост разработан для стимуляции роста и развития овощных, зерновых и плодовых культур. При микробиологическом разложении Регроста в почве выделяется гормон роста, который ускоряет и стимулирует развитие растений. Применение этого препарата обеспечивает получение зеленных культур на 5–6 дней раньше, что особенно важно при выращивании ранней, а, следовательно, и дорогой продукции. Регрост помогает выжить и нормально развиваться растениям при неблагоприятных погодных условиях, как, например, заморозки по всходам или цветению. Прибавка урожая при использовании Регроста составляет от 15 до 35% в зависимости от культуры. Наиболее эффективен этот препарат для луковичных: здесь прибавки достигают 80–100%. Благодаря этой особенности Регрост незаменим для выращивания и выгонки тюльпанов, гиацинтов, лилий и других луковичных цветов. Еще одно свойство препарата – способствовать дозреванию плодов. С помощью Регроста можно довести до товарной кондиции томаты, баклажаны, сладкий перец, сливы и т. д., снятые в незрелом состоянии. По действию Регрост сравним с известными препаратами на основе гиббереллинов и гетероауксинов, но значительно дешевле.

Все препараты, о которых шла речь, не накапливаются ни в плодах, ни в зеленой массе растений и гарантируют получение экологически чистого урожая. Более того, применение биопрепаратов обеспечивает повышение качества продукции за счет увеличения содержания в плодах витаминов и сахаров. В сельскохозяйственной продукции не накапливаются нитраты и нитриты, что способствует длительной сохранности собранного урожая.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Преобразователь разности давлений Сапфир-22ДД
Описание контура. Назначение. Технические данные. Устройство и работа. Техническое обслуживание. Монтаж прибора. Настройка и проверка. Основные неисправности. Техника безопасности. Сапфир-22ДД-Ex (датчик расхода) В химической промышленности комплексной механизац ...

Новая концепция электромобиля
Электромобиль – транспортное средство, ведущие колеса которого приводятся от электромотора питаемого электробатареей, появился впервые в 1838 году в Англии. Электромобиль существенно старше автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Поначалу он опережал автомобиль по скорост ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512