Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Экологически безопасные способы хранения сельхозпродукции

Исследования, проводимые ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии совместно с Государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий, показали, что применение микробиологических препаратов при выращивании и хранении плодоовощной продукции позволяет значительно снизить потери при ее хранении.

Особенно перспективным является использование бактерий- антагонистов фитопатогенов при хранении растительной продукции, поскольку в период вегетации потери удаётся сократить за счёт применения пестицидов. На основании проведённых исследований было выявлено, что обработка картофеля бактериями – антагонистами не вызывает существенных изменений содержания основных компонентов химического состава клубней, снижает расход запасных веществ на процессы дыхания, уменьшает потери витамина С, интенсифицирует распад нитратов.

Также было установлено, что бактерии- антагонисты и продукты их жизнедеятельности способны активизировать защитные реакции клубней картофеля, такие как накопление суберина и процессы раневой репарации. Выявлено также накопление фенольных соединений в коре обработанных клубней при хранении и повышение активности ферментов-оксидаз.

Из данных товароведного анализа следует, что применение бактерий- антагонистов перед посадкой обеспечивает прибавку урожая картофеля в среднем на 9-25%, а обработка клубней перед закладкой на хранение снижает развитие микробной порчи в 3-4, моркови 1.6-4 раза в зависимости от сорта, вида обработки и штамма микроорганизмов.

Установлено, что обработка моркови биопрепаратами не вызывает нарушений в цепи биологического окисления, незначительно снижая интенсивность дыхания в весенний период хранения, что позволяет максимально сохранить пищевые и биологически активные вещества корнеплодов, а также способствует накоплению и лучшей сохранности бэта-каротина, моно- и дисахаридов в тканях моркови.

В результате многолетних исследований коллективом ученых ВНИИСХМ был разработан биопрепарат комплексного действия Экстрасол. Применение Экстрасола для обработки продовольственного картофеля предназначенного для закладки на хранение, позволяет значительно снизить потери, возникающие в результате развития фитопатогенной микрофлоры. Действие биопрепарата обусловлено тем, что при ультрамалообъёмной обработке клубней картофеля, микроорганизмы, содержащиеся в рабочей суспензии, заселяют поверхность клубней и обеспечивают их защиту при хранении. Расход препарата составляет 1 литр на 1 тонну картофеля. Обработка клубней проводится на специально предназначенном для этого оборудовании (Протравитель универсальный ультрамолобъемный ПУМ-30МК). В том случае, когда в хозяйстве такового оборудования нет, можно изготовить камеру для протравливания. Камера протравливания может монтироваться на ТЗК-30 или на специальных столах-ворошителях входящих в комплект картофелесортировочных пунктов. Монтаж камеры производится над транспортёром для обеспечения равномерного нанесения препарата на поверхность клубней картофеля. Распылители в камере устанавливают таким образом, чтобы иметь возможность их перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, для изменения ширины рабочего захвата. Настройку распылителей и расход рабочей суспензии необходимо отрегулировать таким образом, чтобы на выходе из камеры поверхность клубней картофеля не была чрезмерно увлажнена.

Перед закладкой продовольственного картофеля в бурты или в контейнеры его необходимо просушить принудительной подачей воздуха или естественным путём.

Аналогичные обработки рекомендуется проводить по моркови и столовой свекле.

Если хранилище и контейнеры, перед закладкой в них продовольственного картофеля, не были обработаны химическими препаратами, то рекомендуется провести обработку 10% раствором препарата Экстрасол. Обработать необходимо пол и стены хранилища, а также тару, в которой будет храниться картофель. Тару после обработки следует просушить, а помещение (хранилище) проветрить или провентилировать.

Таким образом, использование биопрепаратов комплексного действия с антагонистическими свойствами способно во многом решить проблемы снижения потерь плодоовощной продукции при хранении.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше о технологиях >>>

Технологические основы электроники
1. Изобразить и описать последовательность формирования изолированных областей в структуре с диэлектрической изоляцией Рис. 1. Последовательность формирования изолированных областей в структуре с диэлектрической изоляцией: а — исходная пластина; б — избирательно ...

О вращении электрона
Как известно [1], основанием для введения в физику квантовых постулатов в начале XX века послужило абсолютное несоответствие результатов ряда фундаментальных экспериментальных открытий в области микромира устоявшимся воззрениям на предполагаемые свойства объектов микромира. А и ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512