Перспективы развития агробиологической промышленности в России в XXI веке
Перспективы развития агробиологической промышленности России в 21 веке и комплекс мероприятий для обеспечения этого развития.Современные методы диагностики инфекционных заболеваний и проблемы создания гибких технологических линий.
Основной целью деятельности биопредприятий агропромышленного комплекса является своевременное предупреждение инфекционных болезней животных и птиц. Важное значение приобретает в последние годы профилактика вирусных болезней комнатных животных и декоративных птиц.
Необходимость более широкого применения биопрепаратов в животноводстве вызвана широким распространением в природе различных инфекционных болезней, многие из которых представляют серьезную опасность для человека и животных. Так, по данным международных организации ООН (МЭБ, ФАО, ВОЗ), в мире ежегодно регистрируется свыше 500 тысяч очагов различных болезней. В настоящее время в перечень инфекционных заболеваний включено свыше 250 наименований болезней, требующих проведения специальных профилактических мероприятий. Потери от заболеваний и падежа животных в развивающихся странах достигают 40 процентов от стоимости продукции животноводства, а в развитых странах – до 20 процентов. Однако эти потери были бы значительно больше, если бы не существовала на государственном уровне специальная система защиты животных от болезней, включающая проведение обязательных профилактических прививок, диагностических исследований и обработок скота и птицы во всех категориях хозяйств. В осуществлении этих мероприятий важная роль отводится агробиологической промышленности Российской Федерации. Она выпускает свыше 170 видов биопрепаратов – диагностикумов, вакцин, лечебных сывороток, биостимуляторов и другой продукции для ветеринарной практики, а также отдельные препараты медицинского назначения.
Агробиологическая промышленность относится к числу наиболее эффективных подотраслей сельского хозяйства. При общей стоимости годового объема продукции 13,9 млрд. рублей использование биологических препаратов позволяет ежегодно предотвращать потери в животноводстве на сумму свыше 200 млрд. рублей (в ценах 2003 г.).
Однако эффективность ветеринарных мероприятий, в т.ч. использования биопрепаратов, должна быть значительно выше. Так, в США затраты на проведение ветеринарных мероприятий составляют 3% стоимости валовой продукции животноводства, из которых половина приходится на покупку биопрепаратов. В России эти затраты составляют соответственно 1,0 и 0,2%. В США доля предотвращенного ущерба, причиняемого болезнями животных, за счет использования биопрепаратов составляет свыше 60%, а в России – только 15,5%.
При этом надо учитывать, что в целом эпизоотическая обстановка в России в настоящее время характеризуется как чрезвычайно сложная и опасная, так как в условиях самых широких контактов со странами ближнего и дальнего зарубежья, большой протяженности сухопутных границ возросла опасность заноса практически всех инфекций, в т. ч. особо опасных, и риск возникновения катастрофических ситуаций остается высоким.
В настоящее время отмечается поступление в Россию импортных препаратов, что обостряет проблему создания отечественной конкурентоспособности мировому рынку биопродукции. В связи с этим, требуются меры по защите отечественных производителей, так как наполнение внутреннего рынка импортными ветеринарными препаратами может привести к развалу Российской агробиологической промышленности, к большим валютным затратам на их приобретение и к невозможности оперативного управления борьбой с опасными болезнями животных в масштабе страны.
США и наиболее развитые страны затрачивают на развитие биотехнологии до 300 млрд. долларов, против 7 млрд. в России.
Для полного обеспечения агропромышленного комплекса России высокоэффективными средствами профилактики, диагностики и лечения болезней животных с целью обеспечения стойкого ветеринарного благополучия в животноводстве и получения продукции высокого качества необходимо предусмотреть комплекс мероприятий, включающих:
Немного больше о технологиях >>>
Энергетическая оценка эффекта Махариши
Эффект
Махариши – это влияние трансцендентальной медитации (ТМ) на жизнедеятельность
немедитирующих людей (подробнее об этом см. «Эффект Махариши»). В общем виде
эффект Махариши можно сформулировать как влияние одного процесса
жизнедеятельности одних людей на другой процесс жиз ...
Основы теории вихревой гравитации и строения вселенной
Предлагаемая в данной статье модель
показывает, что источником всемирной гравитации, сотворения небесных тел и их
движения во Вселенной является вихревое вращение космической сплошной среды,
называемой эфиром, а также уменьшение давления в этом эфире, направленное к
центру его ...