Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Трехмерное политическое пространство

Первое измерение отображает свободу человека, которая простирается от нуля (рабство, тоталитаризм) до 100% (анархия). Можно в первом приближении выделить пять ступеней свободы человека:

Я отказываюсь от собственных интересов и посвящаю свою жизнь богу, царю, родной КПСС, Гитлеру и т.д.

У меня есть права и желания, но я их ограничиваю, так как интересы моего господина, моей партии, моего государства важнее.

Мои личные интересы не менее важны, чем интересы общества.

Мои удовольствия для меня самые важные, но к сожалению приходится работать и платить налоги.

Я для себя высшая ценность, мои удовольствия для меня самое важное, все равно, за чей счет.

Очевидно, что общество наиболее стабильно при 50% свободы, т.е. когда свобода граждан уравновешивается их чувством ответственности, т.е. сознательным самоограничением своей свободы в интересах общества, что соответствует третьей ступени.

Второе, национальное измерение простирается от крайнего национального мазохизма или комплекса неполноценности (0%) до крайнего, гипертрофированного национализма (100%). По принятой нами пятиступенчатой схеме это выглядит так:

Мы, немцы, не соль земли, наша история показывает, что мы потенциальные преступники, чем раньше Германия исчезнет с лица Земли, тем лучше.

Иностранцы обычно лучше нас, немцев, мы должны принимать их такими, какие они есть.

Мы, немцы, не хуже, но и не лучше других народов. Все имели темные и светлые времена в своей истории. Немецкий народ тоже имеет право на самоопределение.

Мы, немцы, умнее, трудолюбивее, пунктуальнее, демократичнее других народов.

Мы, немцы, по всем статьям самые наилучшие. Другие народы должны нам подчиняться.

Стабильная середина – третья ступень – соответствует равновесию между самоуважением и уважением других наций и народов и может быть названа здоровым патриотизмом.

Третье измерение, социальное (бедные – богатые) описывает степень равномерности распределения богатств. Равномерное распределение (социализм) уничтожает стимул к добросовестной работе и не имеет поэтому будущего (доказательство: развал «социалистического лагеря»). Крайне неравномерное распределение, когда мультимиллиардер в миллионы раз богаче бедняка (капитализм) тоже нестабильно, так как оно нарушает справедливый принцип по труду:

Бедняки всех стран соединяйтесь чтобы отнять у богатых их богатство.

Хотя мы мало зарабатываем, мы платим больше налогов, чем богатые.

Кто много и честно работает, должен и жить зажиточно. Каждому по труду.

Нужно любым путем стать богатым, тогда будешь иметь все.

Нам богатым принадлежит все в этом мире. За наши деньги мы купим все, включая и власть.

И здесь третья ступень тоже самая разумная. Способности человека ограничены (как все в этом мире!) и различаются всего в 5 .10 раз. А значит, миллиарды не могут быть заработаны, а лишь присвоены. Эту несправедливость можно устранить не новой пролетарской революцией, а введением верхней границы доходов через научно обоснованную (а не основанную на интуиции политиков, как сейчас) налоговую систему (подробности в упомянутой книге автора). Одновременно должны быть отменены и другие законы, противоречащие принципу по труду: проценты при ссуживании денег, а также частная собственность на землю и на полезные ископаемые. Деньги должны при хранении не множиться, а «стареть», «усыхать», как и любые продукты, эквивалентами которых они являются. Основы такой реформы разработал еще в начале 20. века швейцарский экономист Сильвио Гезель (Silvio Gesell). Эти меры позволят радикально оздоровить моральную атмосферу в обществе.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше о технологиях >>>

Явления, обусловленные движением Земли относительно мирового эфира
Эйнштейн предполагал, что все попытки обнаружить движение Земли относительно мирового эфира оказались безуспешными. Безуспешными оказались попытки обнаружить «эфирный ветер», возникающий при движении Земли относительно мирового эфира вследствие полного увлечения эфира атмосферо ...

Ошибка Лоренца
В физике часто используются очевидные положения, которые представляются достаточно ясными и не требуют последующего обоснования. Это не всегда оправдано, поскольку есть случаи, приводящие к парадоксальным следствиям. Тогда приходится возвращаться к анализу «очевидных положений» ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512