О целостной и объективной политике
Существует целостная медицина, которая рассматривает пациента не как «подвижный желудок», «ходячее сердце» или «устройство для заглатывания таблеток», а как человека в целом, так как все его органы взаимосвязаны и влияют друг на друга. Существует также целостное мировоззрение (голистика), которая исследует мир как целое. Политика до этой стадии развития еще не дошла.
В мире существует множество «узко специализированных» политических партий. Либералы борются за свободу, социалисты – за равенство, зеленые – за сохранение окружающей среды. Некоторые партии борются за сохранение своей нации, другие – за религиозное устройство общества, за монархию, анархию и т.д. Есть партии автомобилистов, любителей пива, пенсионеров и пр., и пр.
Но в центре политики должен стоять человек, который хочет быть одновременно свободным и равноправным, жить в чистой и безопасной среде, иметь надежное будущее для себя и своих детей. «Человек – мера всему» – сказал Протагор еще 450 лет до нашей эры. Целью политики должно быть удовлетворение одновременно всех материальных и духовных потребностей человека, политика должна быть целостной. Но этого мало, она должна быть еще и объективной.
Политолог Филип Тетлок из Огайского университета (США) в течение многих лет собирал прогнозы политэкспертов о предстоящих политических событиях. После анализа прогнозов оказалось, что они подтвердились примерно в 51% случаев. По теории вероятности для случайных событий подтверждения составляли бы ровно 50%. Так что сила предвидения хорошо оплачиваемых экспертов практически не выше, чем у . подброшенной монеты!
Но это не проявление глупости экспертов, а характеристика хаотичности, непредсказуемости, субъективности политики. Кто может растолковать суть «нового мышления» Михаила Горбачева? Или "geistig-moralische Wende" Гельмута Коля? Или "Ruck durch Deutschland" Романа Герцога. Или разницу между «старой» серединой Коля и «новой серединой» Шредера? Все это вопросы без ответов. Как же освободиться от субъективности в политике?
Одномерная политическая схема «правые-левые» давно устарела и ведет к путанице и субъективизму. Обозначения типа правый или левый либерал, правый или левый патриот, социал-демократ и т.д. можно представить в виде комбинаций из трех рассматриваемых ниже политических измерений или параметров (как любой цвет является комбинацией из трех основных цветов). Каждый политик (или гражданин) может быть представлен в этом трехмерном политическом пространстве в виде точки. Партии состоят из фракций, крыльев и т.д. и образуют «облака» точек своих членов.
Немного больше о технологиях >>>
Применение световода на уроках физики
Школьник понимает физический опыт только
тогда хорошо, когда он его делает сам. Но еще лучше он понимает его, если сам
делает прибор для эксперимента.
П.Л.Капица
Физический эксперимент... Постановка его на
уроке позволяет учителю не только подробно рассмотреть физические я ...
Стратегия «золотой середины»
Выработанная
веками народная мудрость, правило поведения или закон природы? Ниже я
постараюсь показать, что это такой же универсальный закон природы как, скажем,
закон всемирного тяготения.
Понятие
золотой середины далеко не ново. О нем писали еще Конфуций (551...479 до н.э. ...