Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Из истории абсолютного в обществе

Как показывает история человечества, в обществе крайние состояния тоже нестабильны и поэтому существуют относительно недолго, напр. абсолютная власть фараонов, королей, диктаторов и т.д. Во Франции даже была эпоха абсолютизма при Людовике XIV. Более «современные» формы абсолютной власти называются тоталитаризмом (нацизм в Германии, большевизм-сталинизм в СССР, маоизм в Китае). На Западе, называющем себя демократическим, господствует власть денег, с помощью которых манипулируют политиками и оплачивается «четвертая» власть – средства массовой информации.

Фанатизм или крайняя религиозная убежденность тоже абсолютность. Попадаются и абсолютно убежденные в своей правоте ученые, хотя суть подлинной науки – в периодической ревизии достигнутого и постоянном поиске Истины.

В борьбе с религиозным догматизмом, превращающем человека в овечку, манипулируемую абсолютным пастырем, в 17. веке началось движение Просвещения (Декарт, Вольтер, Руссо и др.), которое затем тоже переросло в крайность (маятник истории не может остановиться посредине!). Был абсолютизирован человеческий разум, возникло представление о «всемогущем покорителе природы», в том числе и природы человека. И не только сибирские реки чуть было не потекли вспять, но и из «человеческой массы» стали лепить особого «советского строителя коммунизма» с извращенными представлениями о своем прошлом и выхолощенным национальным самосознанием. И хотя эти эксперименты, стоившие сотни миллионов жертв, провалились, «сверхчеловеки» упорно продолжают их на Западе в виде так называемого «мультикультурного общества».

Постулат абсолютного равенства людей был теоретической базой социализма-коммунизма. Теория мультикультурного общества строится на равенстве прав граждан данной страны и «прав человека», под которым подразумевается иностранец (если заглянуть в будущее, мультикультурное общество все равно рано или поздно становится моноэтническим: побеждает тот, кто быстрее всех размножается, свежий пример – Косово, турки в Германии это тоже знают). Сопротивление «коренных» граждан засилью иностранцев подавляется под вывеской борьбы с расизмом, нацизмом и т.д. При этом права народов на самоопределение почему-то игнорируются. Так в начале этого года почти 30% австрийцев вдруг оказались «правыми экстремистами» и подвергаются со стороны демократов(!) всей Европы угрозам и шантажу. Похоже, что российским немцам придется еще раз строить социализм, теперь уже в «объединенной Европе».

Абсолютизация «исторической вины» немцев, вырванной из исторического контекста надвигавшейся с Востока кровавой «мировой революции», служит воспитанию покорных людей, готовых платить все новые, растущие по масштабам миллиардные «компенсации», хотя жертвы нацизма уже почти вымерли. Оказывается, вину преступника и страдания жертвы можно передавать по наследству, из поколения в поколение! А значительно большие по количеству погибших жертвы большевизма-коммунизма не получили даже моральной компенсации. Такая «политика» чревата новыми взрывами.

Абсолютизация свободы личности (либерализм) ведет к эгоизму и индивидуализму и ослабляет чувства солидарности и взаимопомощи. Абсолютизация свободы экономики (неолиберализм) ведет к появлению транснациональных корпораций-спрутов, финансовая власть которых превосходит власть правительств на данной территории, к распаду национальных государств, к так называемой глобализации, цель которой состоит в мировом господстве кучки банкиров. Сегодня около 300 мультимиллиардеров имеют столько же богатства, сколько беднейшая половина человечества!

Неограниченная «свободная любовь» обесценивает отношения мужчины и женщины. Сегодня «пионеры сексуальной революции» (США, Швеция) уже поняли, что любовь, верность и семья – красивее и стабильнее, чем безграничная (животная!) сексуальная свобода. Все почему-то удивляются, почему на Западе растет число изнасилований, особенно детей. Вот цена половой свободы. Соучастниками этого преступления являются «прогрессивные» телевизионные модераторы, усердно разрушающие последние секс-табу и выставляющие на посмешище стеснительных (воспитанных!) людей.

Немного больше о технологиях >>>

О возможном способе возникновения сил природы и их связи между собой
В 1687г. Исаак Ньютон объяснил движение небесных тел и многих земных явлений наличием притяжения всех тел друг к другу. С тех пор многие пытаются объяснить, каким образом два тела могут на расстоянии взаимодействовать друг с другом [1]. Примерно через 100лет эксперименты с эле ...

Колумбия ожидание мира
«Мы — колумбийцы — выжили в таких трудных географических условиях — и горы, и болота. Мы не сломались, несмотря на десятилетия непрекращающейся войны. Мы продолжаем работать и радоваться жизни. Война — это как явление природы, как ураган, ему нужно сопротивляться!» Не знаю, к ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512