Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Социальная динамика науки

Куда идти?

Отрасль: Фундаментальная наука.

Цели: Ставит себе цели сама, частично но запросам отраслевой науки и экономики.

Личный риск: Большой - выбор школы, группы, учителя.

Отрасль: Отраслевая наука.

Цели: Выполняет заказы экономики и предлагает ей свои инициативные исследования.

Личный риск: Средний: зависит от инициативы.

Отрасль: Промышленные образцы.

Цели: Завоевание сектора рынка.

Личный риск: Минимальный - в отсутствие личной инициативы.

Женщины в науке

Соотношение Gentlemen:Ladies с ученой степенью:

от 25:1 до 6:1 в hard science (физико-математические, компьютерные, геологические, технические)

с трехлетним сроком полной амортизации знаний и умений;

от 5:1 до 3:1 в neutral science (химия, биология) с 5-летним сроком амортизации;

2:1 в soft science (социальные и гуманитарные) с 10-летним сроком амортизации.

В России среди женщин в науке 10% кандидатов и 0,64% докторов наук, а всего женщин - до 65% (женщина имеет шанс стать рядовым, мужчина - сержантом). Женщины-академики в СССР - 1,6%, в США - 2,2%.

Женщины-инженеры: менее 4%.

Национальные особенности

Англия

"Лондонское королевское общество для совершенствования знаний о природе" установило вступительный и ежегодный денежный взносы. Научным вступительным взносом Ньютона был телескоп.

Указ Эдуарда III запретил организацию новых университетов, но сейчас их уже 44. Сегодня на одного преподавателя приходится в среднем 7 студентов. "Таймс" ежегодно печатает списки выпускников в порядке рейтинга.

Количество R&D примерно равно российскому: порядка 60 000 чел.

Германия

Имперская и государственная организация науки и образования с характерным ведущим положением университетской науки. Общество Макса Планка по оказанию содействия наукам (фундаментальные исследования) и Общество Фраунгофера (прикладные исследования) и другие фонды и общества - большая наука.

Количество R&D превосходит российское примерно в 3 раза.

Франция

Парижскую академию наук создал Кольбер. Государственная организация науки в русле программы де Голля "национального величия" создала хороший оркестр с планируемой программой. Стажировка за границей и стабильная "тихая" карьера дома - этот стереотип нарушен контрактной системой и программой непрерывного образования. В целом для Франции характерно отставание малой великой державы.

США

Три сектора: отраслевой (70%), федеральный (11%), университетский (12%).

Независимость ученых от финансирующих структур в контексте свободного общества. Высокую степень доверия имеет медицина, на втором месте (40%) находится наука, в то время как по оплате труда ученые довольствуются десятым местом. Условия труда: от разовой оплаты до пожизненной должности.

Количество R&D превосходит российское примерно в 12 раз.

Расходы на 1 год на 1 научного работника в России - $ 1000, в США - $ 150 000.

Структуры в науке

Обитатели науки непрерывно изменяют структуру среды обитания. В Новое время дробление предметных областей (способ обхода трудных проблем) и развитие новых методов исследования породило огромное число научных дисциплин. Количество экологических ниш выросло, возникли серьезные проблемы не только в общении, но и в идентификации ученых. Предметный подход, сохраняясь в консервативной сфере образования, уступил место проблемному подходу, вооруженному инструментом междисциплинарной методологии. Деление наук на фундаментальные и прикладные отражает стремление инженеров распространить на себя ореол "учености". Фундаментальными следовало бы считать результаты, а не области.

Организационные структуры порождены финансовыми потоками и традиционным разделением академической и университетской науки. Деятельность транснациональных корпораций во все большей степени определяет структуру научного сообщества, распределение ученых по направлениям деятельности, по территориям и по организационно-экологическим нишам. Государственная поддержка продолжает оставаться решающей для новых научных фронтов. В Японии она централизована, в США распределена по федеральным ведомствам, в Германии - по землям (важен результат!).

Для интеллектуальной деятельности национальные и государственные границы прозрачны. В западной культуре пионерами в этом деле стали теологи, по проложенной ими дороге пошли ученые, а в последнее время - бизнесмены и политики. Набравший силу процесс называют глобализацией. Нематериальные активы и их производители приобрели права гражданства в экономике. Новое принимается с трудом, особенно теми, кто не участвует непосредственно в инновациях. Против импорта предметов потребления едоки не возражают, а экспорт интеллектуалов - во встречном направлении - неодобрительно обзывают утечкой мозгов.

Что касается эмиграции ученых из России, то это эмиграция в основном не из России, а из российских академических и других научных структур, ставших непригодными для обитания мигрантов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Применение световода на уроках физики
Школьник понимает физический опыт только тогда хорошо, когда он его делает сам. Но еще лучше он понимает его, если сам делает прибор для эксперимента. П.Л.Капица Физический эксперимент... Постановка его на уроке позволяет учителю не только подробно рассмотреть физические я ...

Система качественных показателей для оценки достижения идеальности ТС
Общая структура Технической Системы: ЗАТРАТЫ (вход) - ТС (процессор) - ГПФ (выход) Идеал ТС: Достижение ГПФ при сумме затрат стремящейся к нулю. ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512