Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Естественный отбор и его место в новой теории

Наступил удобный момент поговорить о роли естественного отбора в существовании вида. Естественно, вопрос будет рассматриваться в самом общем плане воздействия естественного отбора на суммарный геном популяции.

Возьмем для рассмотрения факт преследования стаей волков лося по глубокому снегу. Исход такого преследования практически очевиден.

А теперь вспомним, как «опекает» волк стадо оленей в канадской тундре. Этот процесс великолепно описан Ф.Моуэтом в книге «Не кричи, волки!».

Формально между этими примерами разницы нет. И тут и там дело кончается гибелью особи не могущей отстоять свое право на жизнь. И оба эти примера могут служить примером действия фактора естественного отбора в соответствии с эволюционными теориями. Тем не менее, разница есть и она имеет принципиальный характер.

Неприспособленность лося к жизни в условиях глубокого снежного покрова имеет видовой характер. Но здесь имеет значение не этот факт, а тот, что особь выбраковывается по признаку, не имеющему отклонения от нормы. При этом, как ни странно это звучит в свете эволюционного подхода, естественный отбор не стимулирует появления нового вида, а сужает гамму индивидуальных признаков, которые погибшая особь могла бы передать потомству, обедняет генофонд популяции и вида в целом. В ситуации, описанной Ф.Моуэтом, особь отбраковывается потому, что она чаще всего либо больна, либо дефектна, во всяком случае, тот факт, что погибшая особь могла бы иметь полноценное потомство, далеко не очевиден. В этом случае отбраковка идет по факту наличия признака, имеющего отклонение от нормы, при этом фактор естественного отбора способствует санации генофонда, а значит, и продлению времени существования вида.

На основании приведенных примеров можно охарактеризовать одну из сторон естественного отбора.

Естественный отбор в устоявшемся биогеоценозе – это система взаимоотношений между видами, его образующими, позволяющая, в том числе, эффективно отбраковывать особи по критерию наличия у особи признака, имеющего отклонение от нормы.

Нетрудно заметить, что при таком определении процесс естественного отбора в устоявшемся биогеоценозе выступает в роли фактора, способствующего как можно более длительному существованию вида в неизменном виде, а если вернуться к моменту возникновения вида, то существованию вида в наиболее совершенной форме.

После рассмотрения роли естественного отбора в устоявшемся биоценозе логично рассмотреть к чему приводит действие фактора естественного отбора в неустановившемся биоценозе – при изменении условий обитания биологического вида или его популяции.

При изменении условий обитания естественный отбор по-прежнему проводит отбраковку особей по критерию наличия у них отклонений видовых и индивидуальных признаков от нормы, заданной при возникновении вида. Но параллельно – и это в рассматриваемом случае является определяющим – при изменении условий обитания в результате естественного отбора происходит отбраковка особей, у которых не проявлены признаки необходимые для выживания в изменившихся условиях. Это относится в первую очередь, а точнее – исключительно- к индивидуальным признакам, потому что видоопределяющая часть генома у всех особей, принадлежащих к данному виду. моноинформативна

Вследствие существования рецессивных аллелей в блоке генетической информации об индивидуальных особенностях ни одна из особей не обладает всей гаммой индивидуальных признаков, присущих данному виду. Совокупностью генетической информации о всех индивидуальных признаках, которые могут быть проявлены у особей данного вида может обладать пусть и ограниченная по численности, но только определенная выборка особей.

А из этого напрямую следует, что в процессе естественного отбора обусловленного изменением условий обитания при отбраковке особей, не имеющих необходимых для выживания в изменившихся условиях признаков, происходит сокращение суммарной генетической информации, хранящейся в генофонде популяции и вида в целом об индивидуальных особенностях особей. Другими словами отбракованные особи уносят с собой генетическую информацию об индивидуальных признаках, которые могли бы оказаться полезными при очередном изменении условий обитания. Таким образом в условиях неустановившегося биогеоценоза естественный отбор, способствуя выживанию популяции в меняющихся условиях, одновременно снижает приспособительный потенциал популяции.

Следствием из сказанного является то, что изолированная популяция при перманентном изменении условий обитания обречена на вымирание. С некоторыми оговорками это утверждение относится и к любому биологическому виду в целом.

Немного больше о технологиях >>>

О вращении электрона
Как известно [1], основанием для введения в физику квантовых постулатов в начале XX века послужило абсолютное несоответствие результатов ряда фундаментальных экспериментальных открытий в области микромира устоявшимся воззрениям на предполагаемые свойства объектов микромира. А и ...

В согласии с природой
Высказанные положения ни в коем случае не претендуют на ранг истины в "конечной инстанции". Они только отображают понимание автора о возможном развитии технических систем с учетом основных положений ТРИЗ и имеющихся в природе законов самоорганизации и саморазвития. Ав ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512