Наномир - спасение или конец света
Нанотехнологию уже применяют в разных областях науки и техники (например, для получения самоочищающегося стекла), и, как считают в Институте нанотехнологии (Стирлинг, Шотландия), скоро начнут использовать для нанесения на продукты невидимых штрих-кодов и создания саморемонтируемых материалов. Сегодня правительственная поддержка исследований в области нанотехнологии в США, Европе и Японии составляет около 4 млрд долл. (по прогнозам, к 2012 г. она достигнет 1 трлн долл.).
Многие эксперты и парламентарии поддерживают бурное развитие нанотехнологии и считают, что оснований для беспокойства нет. Председатель комитета по науке и технике палаты общин Иан Гибсон так комментирует обращение принца Чарльза: "Принц начитался научной фантастики; в любом случае технология и близко не подошла к тому, чтобы ее можно было использовать так, как он говорит. Работа находится на стадии исследований, и ограничивать ее сейчас - то же самое, как если бы в свое время сократить исследования по созданию электрической лампочки, двигателя внутреннего сгорания или аспирина". Заместитель министра науки лорд Сейнсбери также выступает в защиту исследований: "Есть вещи, которые могут вызывать беспокойство, но это дело будущего. Самовоспроизводящиеся искусственные организмы, способные попасть в окружающую среду, нанороботы и тому подобное - пока прерогатива научной фантастики. Другой вопрос, ставит ли нанотехнология этические или экологические проблемы, которые еще не регламентируются. У нас уже есть правила, касающиеся выпуска конструируемых организмов в окружающую среду, инструкции по охране здоровья и безопасности, циркуляры о медицинском оборудовании. Возможно, нужны дополнительные".
Так что же такое нанотехнология - великое чудо или скрытая угроза? Похоже, как и в случае с генной инженерией, что бы это ни было, бурные дебаты о регламентации нанотехнологии могут разгореться задолго до того, как ее достижения станут неотъемлемыми атрибутами нашей жизни.
Немного больше о технологиях >>>
Колумбия ожидание мира
«Мы — колумбийцы — выжили в таких трудных
географических условиях — и горы, и болота. Мы не сломались, несмотря на
десятилетия непрекращающейся войны. Мы продолжаем работать и радоваться жизни.
Война — это как явление природы, как ураган, ему нужно сопротивляться!»
Не знаю, к ...
Опыты Саньяка, Майкельсона – Гаэля, Миллера
Анализ
результатов опытов Эйхенвальда и Вильсона дает основания утверждать, что, по
крайней мере, в электродинамике движение относительно эфира всегда
сопровождается вполне наблюдаемыми явлениями, соответствующими скорости такого
движения. Не лишенным смысла поэтому оказывается ...