Наномир - спасение или конец света
Нанотехнологию уже применяют в разных областях науки и техники (например, для получения самоочищающегося стекла), и, как считают в Институте нанотехнологии (Стирлинг, Шотландия), скоро начнут использовать для нанесения на продукты невидимых штрих-кодов и создания саморемонтируемых материалов. Сегодня правительственная поддержка исследований в области нанотехнологии в США, Европе и Японии составляет около 4 млрд долл. (по прогнозам, к 2012 г. она достигнет 1 трлн долл.).
Многие эксперты и парламентарии поддерживают бурное развитие нанотехнологии и считают, что оснований для беспокойства нет. Председатель комитета по науке и технике палаты общин Иан Гибсон так комментирует обращение принца Чарльза: "Принц начитался научной фантастики; в любом случае технология и близко не подошла к тому, чтобы ее можно было использовать так, как он говорит. Работа находится на стадии исследований, и ограничивать ее сейчас - то же самое, как если бы в свое время сократить исследования по созданию электрической лампочки, двигателя внутреннего сгорания или аспирина". Заместитель министра науки лорд Сейнсбери также выступает в защиту исследований: "Есть вещи, которые могут вызывать беспокойство, но это дело будущего. Самовоспроизводящиеся искусственные организмы, способные попасть в окружающую среду, нанороботы и тому подобное - пока прерогатива научной фантастики. Другой вопрос, ставит ли нанотехнология этические или экологические проблемы, которые еще не регламентируются. У нас уже есть правила, касающиеся выпуска конструируемых организмов в окружающую среду, инструкции по охране здоровья и безопасности, циркуляры о медицинском оборудовании. Возможно, нужны дополнительные".
Так что же такое нанотехнология - великое чудо или скрытая угроза? Похоже, как и в случае с генной инженерией, что бы это ни было, бурные дебаты о регламентации нанотехнологии могут разгореться задолго до того, как ее достижения станут неотъемлемыми атрибутами нашей жизни.
Немного больше о технологиях >>>
Обработка резанием
Обработка резанием является универсальным
методом размерной обработки. Метод позволяет обрабатывать поверхности деталей
различной формы и размеров с высокой точностью из наиболее используемых
конструкционных материалов. Он обладает малой энергоемкостью и высокой
производительно ...
Изо всех лошадиных сил
В 1765 году англичанин Джеймс Уатт изобрел паровую
машину, положив начало длинной цепочке инноваций в двигателестроении. В 1860
году французский механик Этьен Ленуар разрабатывает первый поршневой двигатель
внутреннего сгорания. В 1889 году швед Карл Густав Патрик Лаваль, соверш ...